16+
Вторник, 18 сентября 2018
  • BRENT $ 79.50 / ₽ 5356
  • RTS1118.40
8 июля 2015, 21:27 Недвижимость

Из России с наличкой. Как русские «пылесосят» недвижимость в Лондоне

Лента новостей

Действительно ли российские чиновники, готовые заключить сделку чуть ли не с дьяволом, наведываются в риелторские конторы Туманного Альбиона?

Фото: ТАСС

Британский «Четвертый канал» снял документальный фильм об алчности английских риелторов. Журналисты решили показать, что циничные агенты по продаже недвижимости готовы заключить сделку чуть ли не с дьяволом. В качестве дьявола выбран образ российского чиновника. Заходят ли на самом деле подобные персонажи в риелторские конторы Лондона и стало ли их больше в последнее время?

Высокопоставленный сотрудник Минздрава России по имени Борис с чемоданом денег и любовницей Настей ходит по Лондону и просит местных агентов подобрать ему дом. Цена вопроса — от 3 до 15 миллионов фунтов. Причем Борис тут же, как на духу выкладывает: деньги украл из бюджета, сэкономил на лекарствах, если в России узнают — будут проблемы, поэтому чиновник просит о полной анонимности. Таков сюжет.

Что важно для британцев: агенты предлагают юристов, которые помогут решить проблему, то есть готовы сотрудничать с преступником. Что важно для нас: риелторов не удивляет сама история, рассказанная актером. Создается ощущение, что это просто рутина. Министры с чемоданами денег по Лондону, конечно, не ходят, но если не так карикатурно, то в целом все не так далеко от истины, говорит проживающий в Лондоне российский бизнесмен Евгений Чичваркин.

Евгений Чичваркинбизнесмен«Когда упал курс, все как-то «присели», и не так много было сделок. Сейчас более или менее оттаяли. Я думаю, около 10% сделок делают русские. Представители госкапитализма, скажем так, у них все хорошо. «Пылесосят» недвижимость по полной программе».

В начале года аналитики говорили о том, что русские делают 20% рынка недвижимости в Лондоне. Причем для англичан русские — это и россияне, и украинцы, которые также потянулись в столицу Великобритании с начала кризиса на родине. В сюжете же «Четвертого канала» авторы явно говорили о именно российском чиновнике. Сейчас госслужащий из страны-агрессора, ворующий деньги, которые должны были пойти на лекарства для бедных, — это концентрация абсолютного зла. И вот с такими людьми алчные агенты готовы сотрудничать, обличают своих риелторов журналисты.

На вопрос, а есть ли люди, к которым в Лондоне сегодня относятся хуже, чем к российским чиновникам, Евгений Чичваркин ответил: есть — ИГИЛ и продавцы героина, но госслужащий из России был выбран для сюжета, чтобы это выглядело не только отвратительно, но еще и правдоподобно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию