16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 71.37 / ₽ 4770
  • RTS1066.51
9 июля 2015, 20:52 Право

Чтобы выплатить штраф, москвич собирается продать почку

Лента новостей

Москвич Иван Галунин получил 5 лет за дачу взятки сотруднику ГИБДД. Кроме того, суд обязал его выплатить штраф в размере 12 миллионов рублей. Подобных наказаний в истории судопроизводства РФ еще не было

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

У Ивана Галунина есть пять лет, чтобы закончить трактат «о том, как не стоит давать взятки». Именно этой работой 30-летний москвич намерен занимать себя в колонии. А еще у него будет время, чтобы решить, как выплатить государству 12-миллионный штраф. Пока думает продать почку, но этих денег не хватит. Есть надежда на новое рассмотрение дела в Мосгорсуде, где могут сократить срок и штраф. А могут оставить как есть, потому что с точки зрения уголовного кодекса наказание за дачу взятки не выходит за рамки дозволенного. Объясняет юрист Сурен Аванесян.

Сурен Аванесянюрист«Подобных наказаний еще не было, но наказания, предусмотренные за дачу взятки должностному лицу, хоть и крайне суровые, конечно, но находятся в пределах санкций. Недавние поправки в УК РФ, предусматривающие, помимо лишения свободы, еще и штраф, многократно превышающий сумму взятки, также находится в пределах санкций».

История Ивана Галунина началась 23 февраля, сразу после застолья. Выпил 200 грамм виски, сел за руль. На съезде с Садового неловко увернулся от «Лексуса». И собрал несколько машин. Отпираться перед сотрудниками ГИБДД не стал. Права забрали и предложили зайти за ними на следующий день в отделение. Иван работал управляющим в логистической компании. Без прав никак. Поэтому собрал 200 тысяч и с этим деньгами пришел решать вопросы. Тут его и взяли. Процесс над взяткодателем прошел в Хамовническом суде. Приговор известен. Остался вопрос: а получал ли схожее по строгости наказание хоть один сотрудник ГИБДД, которого поймали на взятке? Отвечает автоэксперт Игорь Моржаретто.

Игорь Моржареттоавтоэксперт«Были наказания, приговоры, были сроки, как правило, небольшие, до 3-х лет. Отделались они увольнением — и все. Такого порядка штрафов не было никогда даже близко. Тут и двух почек не хватит, чтобы это все компенсировать. Нужно всего себя продать на органы, при этом сумма совсем несуразная. Это как наш премьер-министр предлагал штрафы минимальные за нарушения ввести 500 тыс. Оказывается, то что он говорил, — это детские сказки».

По словам Галунина, справедливым наказанием за его проступок могли бы стать условный срок и штраф в миллион, максимум два. Интересный факт, два года назад Верховный суд опубликовал статистику по приговорам взяточникам и взяткодателям. Последних осудили в три раза больше. Выходит, на современном этапе брать лучше, чем давать.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию