16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.79 / ₽ 3313
  • RTS1158.24
12 сентября 2009, 10:46 Макроэкономика

Экономика Китая пошла на рекорд

Лента новостей

Рост промпроизводства в Китае в августе превысил все прогнозные значения. Также неожиданно выросли объемы кредитования и розничные продажи. По мнению аналитиков, рост третьей по величине мировой экономики должен ускориться

Дети. Фото: inttraveler/flickr.com
Дети. Фото: inttraveler/flickr.com

По сообщению бюро статистики КНР от 11 сентября, в августе 2009 года выпуск продукции предприятиями Китая увеличился на 12,3% по сравнению с ситуацией годом ранее. Кроме того, в августе было выдано кредитов на 410,4 млрд юаней (60 млрд долларов), тогда как в июле, по сообщению нацбанка, объем кредитования составил 355,9 млрд юаней.

Акции китайских компаний сегодня поднялись в цене, и статистические данные показали, что стимулирующие меры в экономике более чем компенсируют провал в экспорте. В то же самое время рост кредитования может вызвать беспокойство компаний по поводу обесценивания активов, отмечает вице-президент Bank of China Чжу Минь (Zhu Min). Ранее он предупредил о том, что избыточная ликвидность может вызвать «пузыри на сырьевом рынке, биржах и рынке недвижимости».

«Политика стимулирования ведет к восстановлению, и Китай получит больше поддержки от экспорта в ближайшие месяцы», — считает Брайн Джексон (Brian Jackson), старший стратег развивающихся рынков Royal Bank of Canada в Гонконге. «Это даст росту дополнительный толчок и позволит властям немного ослабить поддержку экономики в начале следующего года».

Индекс Shanghai Composite закрылся на отметке в 2,2% выше, что позволило несколько отыграть потери компаниям, которые выказывали беспокойство по поводу замедления роста объемов кредитования, которые по итогам первого полугодия составили рекордные 1,1 трлн долларов. Показатель индекса вырос с начала года на 64%.

Председатель Госсовета Китая Вэнь Цзябао 10 сентября официально подтвердил намерение властей придерживаться утвержденных стимулирующих мер, чтобы обеспечить восстановление экономики, отметив, что восстановление «еще неустойчиво». На конференции в Даляне он заявил: «Мы не можем и не будем менять направление нашей политики, поскольку условия не позволяют это сделать».

Ранее, по данным Bloomberg, экономисты прогнозировали рост промышленного производства в Китае на 11,8%. Объем кредитования ранее был прогнозирован на уровне 320 млрд юаней.

Розничные продажи в августе выросли на 15,4% по сравнению с аналогичным показателем годом ранее. Это был наибольший рост с начала этого года, после сезонного роста, вызванного новогодними праздниками по лунному календарю. Консенсус-прогноз по этому показателю составлял 15,3%.

Китай может помочь поддержать экономический рост во всем азиатском регионе, сказала Гэйл Фослер (Gail Fosler), президент Conference Board, исследовательской группы в Нью-Йорке. «Китай больше влияет на рост экономики в азиатском регионе, чем США», — заявила она на конференции в Сингапуре.

Статистические данные из Японии 11 сентября показали, что крупнейшая экономика региона показала меньший рост, чем ожидалось во втором квартале. ВВП страны вырос на 2,3% в годовом исчислении, прогнозы исходили из расчета 3,7-процентного роста.

В Китае ускоренный рост последовал за стимулирующими мерами в размере 4 трлн юаней, рекордные объемы кредитования привели к восстановлению инвестиций на рынке недвижимости и увеличению продаж в этом секторе, что противостоит резкому спаду национального экспорта. Данные 11 сентября показали, что экспорт в августе упал на 23,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это самое большое снижение за последние три месяца. С июля экспорт повысился на 3,4% с учетом сезонных колебаний.

Экономисты ожидают, что ВВП Китая увеличится до 9,5% в будущем году, в то время как в этом году он достигнет показателя в 8,3%, согласно данным экономического обзора Bloomberg за последнюю неделю августа.

«Самая большая проблема теперь состоит в том, как привести денежно-кредитную и кредитную политику к благоразумному уровню, не воздействуя на рынок недвижимости, фондовые рынки и восстановление экономики», — указывает Исаак Менг (Isaac Meng), старший экономист BNP Paribas в Пекине.

В своем докладе 10 сентября Вень Цзябао добавил, что чиновники также должны принять меры против инфляции.

11 сентября Народный банк Китая обнародовал данные, согласно которым показатель M2 (денежная масса в широком определении) повысился на рекордные 28,53%, поскольку центральный банк придерживается курса умеренного смягчения денежно-кредитной политики.

Другие данные показывают, что розничные цены в прошлом месяце снизились на 1,2% по сравнению с аналогичным показателем годом ранее. Они снижаются в течение семи месяцев подряд, что позволяет центральному банку сохранять процентную ставку на уровне на четырехлетнего минимума, чтобы поддерживать рост экономики.

Цены производителей в августе снизились на 7,9% по сравнению с рекордным падением на 8,2% в июле. Китай увеличит процентные ставки примерно следующей весной, когда уровень инфляции составит 5%, говорит экономист Менг. Инфляция повысится на 1% к концу этого года, и в течение всего следующего года составит в среднем 3,9%, предполагает он.

Увеличивающиеся автопродажи также помогают национальному восстановлению. 10 сентябоя Hyundai Motor Co., наибольший автомобилестроитель Южной Кореи, сообщил, что он поднимет ежегодную производительность на своем китайском предприятии в следующем году до 600 тысяч машин с 500 тысяч. General Motors Co., самая крупная в Китае зарубежная автомобильная компания, говорит, что продажи автомобилей в Китае могут достигнуть 12 млн в этом году, тем самым превзойдя продажи в США, прежде самом большом рынке.

Восстановление на рынке недвижимости и рост капиталовложений предприятий также является признаком того, что восстановление продолжается.

При этом, по данным бюро статистики, инвестиции в основные средства в течение восьми месяцев повысились на 33%. Это больше июльского показателя (32,9%) и консенсус-прогноза экономистов (32.7%). Только в августе рост инвестиций составил 33,6%.

Инвестиции в недвижимость выросли на 14,7% за первые восемь месяцев года, с января по июль этот показатель составил 11,6%. Цены на недвижимость в 70 городах страны в августе выросли на 2%, самый высокий рост за 11 месяцев.

Новые кредиты, выданные более чем на год, увеличились в августе по сравнению с предыдущим месяцем, и сократилось количество учтенных векселей, что указывает на приток средств, вложенных в проекты, что также стимулирует рост, говорит Сан Мингчан (Sun Mingchun), главный экономист по Китаю Nomura Holdings в Гонконге.

Тормозит национальное развитие резкий спад экспорта, излишек производственных мощностей в производстве и рост безработицы.

Экспорт в США упал на 21,8% по сравнению с аналогичным показателем годом ранее. Это самое большое снижение, начиная с ноября, согласно расчетам Bloomberg. Отгрузки в ЕС упали на 26,6%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории