16+
Воскресенье, 1 августа 2021
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 5584
  • RTS1625.76
10 июля 2015, 11:40 Право

Суд США разрешил заблокировать $300 млн по делу МТС и Vimpelсom

Лента новостей

Российские сотовые операторы подозреваются в причастности к коррупционной схеме в Узбекистане

Суд США удовлетворил ходатайство Минюста о разрешении на блокировку 300 млн долларов в рамках расследования дела о работе МТС и Vimpelcom в Узбекистане. Российские операторы подозреваются в причастности к коррупционной схеме на телекоммуникационном рынке страны, передает Би-Би-Си.

Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка в четверг удовлетворил ходатайство ведомства. Деньги, подлежащие блокировке, находятся на счетах в банках Ирландии, Люксембурга и Бельгии, принадлежащих американскому Bank of New York Mellon.

По версии следствия, часть этих денег принадлежит компании Takilant Limited, предположительно связанной с дочерью президента Узбекистана Гульнарой Каримовой.

Следователи полагают, что Vimpelсom и МТС через сеть компаний-пустышек и поддельных контрактов передавали взятки близкому родственнику президента Ислама Каримова в обмен на доступ к телекоммуникационному рынку страны. В марте прошлого года холдинг Vimpelcom Limited сообщил, что американская комиссия по ценным бумагам и биржам проводит расследование в отношении компании и запросила ряд документов.

Расследованием этого дела также занимаются правоохранительные органы Швеции и Швейцарии.

В компании МТС заявили, что в курсе решения американского суда, но от комментариев отказались.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию