16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 72.16 / ₽ 4787
  • RTS1081.50
10 июля 2015, 12:24 ТехнологииНаука

Российские технологии обращения с ядерными отходами признаны лучшими в мире

Лента новостей

С их помощью Россия сможет доказать, что переработка ядерных отходов — не угроза для природы

Эксперты МАГАТЭ признали, что российские атомщики лучше всех в мире разрабатывают и внедряют новейшие технологии безопасного обращения с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ).

В частности, немецкий эксперт по радиационной безопасности Олаф Ницше в рамках Международного семинара МАГАТЭ, который проходил в Красноярске, отметил, что предприятие госкорпорации «Росатом» «Горно-химический комбинат» (ГХК) использует уникальные технологии в производстве — хранение, регенерация и фабрикация ядерного топлива компактно сосредоточены в одном месте. »Также отмечу технологию радиохимической переработки ОЯТ без жидких отходов на опытно-демонстрационном центре ГХК. Это новая концепция, и сработать она может намного лучше, чем технологии, которые используются во Франции и Великобритании», — подчеркнул Ницше, слова которого приводит газета «Вестник ГХК».

ГХК — ведущее предприятие «Росатома». «Сухое» хранилище ГХК — единственное в мире хранилище отработавшего ядерного топлива, охлаждаемое воздухом. Такой способ гораздо безопаснее и экономически эффективнее технологий хранения ОЯТ, применяемых за границей.

К концу 2015 года на предприятии должен начать эксплуатироваться пусковой комплекс самого современного в мире опытно-демонстрационного центра. Предполагается, что в нем будут отрабатываться новейшие технологии переработки ОЯТ, особенностью которых будет полное отсутствие жидких низкоактивных радиоактивных отходов.

Таким образом, у ГХК появится возможность доказать, что переработка ядерных материалов возможна без ущерба для окружающей среды.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию