16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 71.43 / ₽ 4774
  • RTS1066.51
14 июля 2015, 17:15 Право

Минюст не будет опираться на решение ЕСПЧ по делу ЮКОСа

Лента новостей

Дальнейшие шаги по этому делу Министерство юстиции будет принимать, исходя из решения Конституционного суда РФ о приоритете российской Конституции по отношению к актам международных судов

Минюст РФ не намерен опираться на решение Европейского суда по правам человека по делу ЮКОСа. Дальнейшие решения по делу ЮКОСа Министерство юстиции будет принимать, руководствуясь решениями Конституционного суда России о приоритете Конституции РФ по отношению к актам международных судебных органов. Об этом говорится в сообщении ведомства.

«Согласно вынесенному Постановлению ни Конвенция о защите прав человека и основных свобод, ни основанные на ней правовые позиции Европейского Суда по правам человека, содержащие оценки национального законодательства, не отменяют для российской правовой системы приоритет Конституции Российской Федерации и потому подлежат реализации в рамках этой системы только при условии признания высшей юридической силы Конституции Российской Федерации. Подчеркнуто, что в случаях, когда постановление Европейского Суда основано на толковании положений Конвенции, приводящем к их противоречию Конституции Российской Федерации, такое постановление не может быть исполнено», — отмечает Минюст.

«Дальнейшие действия Минюста России, связанные с вынесенными Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) постановлениями по жалобам «Анчугов и Гладков против России» и «ОАО «НК «ЮКОС» против России», будут осуществляться исходя из сформулированной Конституционным судом и являющейся обязательной для всех субъектов прав на территории России правовой позиции о приоритете Конституции России по отношению к актам международных судебных органов», — говорится в сообщении.

Конституционный суд 14 июля постановил, что он остается под юрисдикцией Страсбургского суда, однако исполнять решения Страсбурга или нет КС РФ будет решать самостоятельно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию