16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 72.12 / ₽ 4784
  • RTS1081.50
15 июля 2015, 17:42 Компании

Треть московских предпринимателей к концу года планирует расширить свой бизнес

Лента новостей

Такие выводы сделали эксперты Российской академии народного хозяйства и госслужбы, опросив две тысячи представителей малого и среднего бизнеса в ноябре прошлого и марте текущего годов

Фото: ТАСС

Оптимистичные настроения предпринимателей сказываются и на планах по сохранению и даже расширению штата ─ к таким действиям готовы 70% респондентов. Комментирует автор исследования, директор экспертно-аналитического центра академии Николай Калмыков.

Николай Калмыковавтор исследования, директор экспертно-аналитического центра АНХ«В ходе опроса мы выяснили, что, действительно, многие предприниматели при тех или иных условиях планируют расширять свою деятельность. При этом, конечно, есть основное большинство, которое планирует оставить свою деятельность на том же уровне, на котором сейчас они ведут. Да, некоторые предприниматели планируют при этом сокращать свою деятельность так или иначе, но количество тех, кто сокращает, не изменилось. Сам по себе тренд сильно не изменился, катастрофических падений у нас не происходило на текущий момент. Бизнес настороженно, более трезво относится к ситуации уже. Потому что, когда мы делали опрос перед Новым годом, у бизнеса была очень странная позиция, очень много людей было затруднившихся. То есть, люди, которые говорят: я не понимаю, что будет, какие планы, я вам не могу сказать, что я планирую расширяться, я планирую сокращаться. Весной же у нас было больше людей, которые имели четкую позицию, то есть, бизнес адаптируется к ситуации и изыскивает новые возможности. В том числе, одним из проявлений того, что ищут новые возможности оптимизации и повышения качества своей работы, является то, что люди заявляют о проблемах с кадрами. Если начинается поиск квалифицированных, качественных кадров, наверное, бизнес пытается найти более эффективные пути, модели своей деятельности».

Но руководитель Комитета по экономике Московского отделения «Опоры России» Алексей Каневский говорит, что большая часть столичных компаний сейчас готовится к закрытию, либо уже закрылась.

Алексей Каневскийруководитель Комитета по экономике Московского отделения «Опоры России»«Достаточно выйти в центр Москвы и посмотреть, сколько освободившихся мест под аренду и сколько традиционно работающих заведений, в данном случае из сферы обслуживания или общественного питания и торговли, закрываются. А поскольку эти виды предпринимательской деятельности основные из сегмента малого и среднего предпринимательства, можно это экстраполировать на весь бизнес. Бизнес сейчас находится в тяжелейшем состоянии. Правда, в последнее время находится в ожидании неких позитивных перемен. Имею в виду всякие законодательные инициативы по снижению администрирования и налогового бремени. Но опять же навстречу в негативном смысле отработало введение торгового сбора в Москве. В связи с этим, конечно, малое предпринимательство вынуждено будет платить дополнительные налоговые отчисления, и многие предприниматели подумывают о закрытии».

В тоже время, оптимистичные данные опубликовал и Росстат по промпроизводству в России: в июне по сравнению с маем спад замедлился на 0,7%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию