16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 71.71 / ₽ 4800
  • RTS1061.02
15 июля 2015, 17:55 Политика

Президент Путин подписал Указ о ликвидации Минкрыма

Лента новостей

Глава государства посчитал, что министерство выполнило свою основную задачу интеграции региона в состав России

Президент России Владимир Путин согласился с предложением премьер-министра Дмитрия Медведева о необходимости упразднить министерство по делам Крыма, которое выполнило свою основную задачу интеграции региона в состав РФ, передает ТАСС. «Давайте так и сделаем», — ответил Путин Медведеву на его предложение о ликвидации министерства.

Глава государства подписал указ о ликвидации МинКрыма, сообщила пресс-служба Кремля. «В связи с завершением переходного периода упразднить Министерство РФ по делам Крыма», — говорится в документе.

О преобразованиях в правительстве речь шла на встрече главы государства и премьер-министра в резиденции Ново-Огарево. «Полагал бы возможным считать, что министерство по делам Крыма свои задачи исполнило и можно было бы рассмотреть вопрос в целях экономии и управленческих средств и вообще рационализации федеральных органов исполнительной власти о его упразднении», — сказал Медведев, начиная этот разговор. Глава правительства констатировал, что юридически Крым уже «погрузился» в правовое поле РФ. «В настоящий момент все юридические вопросы закрыты», — отметил он, и Минкрыма свою задачу исполнило. При этом министерству за это время удалось подготовить основную программу развития до 2020 года — ФЦП развития Крыма, объем финансирования которого составит более 700 млрд рублей. Эта программа стала и основополагающим документом на ближайшие пять лет.

Говоря о дальнейшей адаптации Крыма, в том числе в экономическом отношении, Медведев предложил возложить эту функцию на Минэкономразвития. «Вполне назревший вопрос», — ответил на предложения премьера Владимир Путин. Он попросил Медведева пояснить, как будет проходить координация региональных властей с федеральным центром.

Глава кабмина полагает, что необходимо оставить и обеспечить прямую федеральную координацию развития региона, для чего можно создать правительственную комиссию по делам Крыма, по аналогии с комиссиями по Северному Кавказу и Дальнему Востоку. Секретарем этой комиссии мог бы стать нынешний руководитель упраздняемого министерства Олег Савельев. «Правительство обеспечило бы весь необходимый набор координационных инструментов», — заверил глава кабмина.

Другим аспектом координации он назвал введение в состав правительств Крыма и Севастополя чиновников в ранге замминистров, отвечающих за это направление работы. По словам Медведева, туда можно перевести, в частности, ряд специалистов из аппарата федеральных министерств.

«Есть предложение, согласованное с властью Республики Крым, губернатором Севастополя, о том, чтобы ввести в состав правительств Крыма и города федерального значения Севастополя должностных лиц на уровне заместителей руководителей ведомств, которые будут обеспечивать координацию взаимоотношений с федеральным правительством и федеральными ведомствами. Это должны быть опытные люди, имеющие контакты на федеральном уровне, в значительной степени взятые, может быть, из аппаратов министерств и ведомств правительства РФ», — заявил Медведев на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

«Давайте так и сделаем. Думаю, что таким образом действительно можно будет обеспечить большую самостоятельность региональных органов власти и с другой стороны, не утратить взаимодействие между федеральными органами исполнительной власти Российской Федерации и региональными», — согласился Путин.

Что касается других «региональных министерств» — по развитию Дальнего Востока и Северного Кавказа, то их глава кабмина предложил сохранить в структуре правительства. «Там, по всей вероятности, будет правильно сохранить существующую систему управления, когда существует министерство и курирующий вице-премьер», — считает Медведев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию