16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 79.54 / ₽ 5312
  • RTS1140.17
16 июля 2015, 11:25 Политика

Путин и Обама обсудили Иран по телефону

Лента новостей

Одним из главных вопросов, связанных с иранским урегулированием остается нефть. Прогнозы экспертов рознятся от 40 до 75 долларов за баррель

Президент России Владимир Путин (слева) и президент США Барак Обама.
Президент России Владимир Путин (слева) и президент США Барак Обама. Фото: Jason Reed/Reuters

Президенты России и США обсудили по телефону итоги венских переговоров по урегулированию ситуации вокруг ядерной программы Ирана. «С обеих сторон подчеркнуто, что эта договоренность отвечает интересам всего международного сообщества», — сообщает кремлевская пресс-служба, отмечая, что лидеры двух стран выразили желание и дальше продолжать совместную работу по реализации договоренностей по Ирану, а также относительно вопросов угрозы международного терроризма.

Примерно в том же тоне выдержано сообщение Белого дома об этом разговоре с тем лишь уточнением, что стороны и впредь будут работать над снижением напряженности на Ближнем Востоке, прежде всего, в Сирии. Тема конфликта на востоке Украины, ставшего причиной ухудшения американо-российских отношений, не упоминается. Отметим, что в последние три недели состоялось четыре телефонных разговора Путина и Обамы, до этого президенты не разговаривали вовсе с февраля.

Одним из вопросов, который обсуждается в связи с иранской сделкой, подешевеет ли нефть? Разброс ценовых прогнозов значительный — от 40 до 75 долларов за баррель. Падение цен из-за перспектив появления на рынке дополнительной иранской нефти уже произошло. Именно это и было основной причиной снижения котировок, которое наблюдалось в последнее время, говорит главный специалист отдела анализов рынка «Открытие — брокер» Алексей Павлов.

Алексей Павловглавный специалист отдела анализов рынка «Открытие — брокер»«Речь идет о не таких больших объемах, даже не сопоставимых с производством сланцевой нефти в Америке, по которой сегодняшние цены бьют довольно сильно, поэтому может быть краткосрочное движение на рынке, оно уже, по большому счету, отыграно. Цены ушли вниз с того времени, когда стало ясно, что разрешение иранского конфликта не за горами, и в самое ближайшее время с Ирана будут сняты санкции. К тому же в начале недели Международное энергетическое агентство опубликовало свои прогнозы относительно производства и потребления нефти, и, с точки зрения потребления, цифры довольно оптимистичные. Если ситуация будет развиваться в мировой экономике сходно с прогнозом, который дало агентство, то довольно скоро этот иранский профицит с дополнительным объемом нефти, которая может поступить на рынок, не будет абсолютно заметным».

Аналитический центр Deutsche Bank прогнозирует на первое полугодие 2016 года нефтяные цены на уровне в 70 долларов за баррель, а у Commerzbank прогноз еще выше — 73 доллара.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию