16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 71.93 / ₽ 4832
  • RTS1052.74
17 июля 2015, 14:33 Недвижимость

Хрупкое равновесие: спрос на рынке элитного жилья Петербурга остается стабильным

Лента новостей

Средний бюджет покупки снизился почти в два раза до 20 миллионов рублей

Строительство элитного жилого дома в Санкт-Петербурге.
Строительство элитного жилого дома в Санкт-Петербурге. Фото: Денис Вышинский/Reuters

Рынок элитного жилья Санкт-Петербурга постепенно адаптируется в условиях кризиса. И если во втором полугодии 2014 количество реализованных квартир практически упало до нуля, то, по результатам первых шести месяцев текущего года, как утверждают эксперты компании Knight Frank St. Petersburg, общее количество сделок приблизилось к 170. Причем большинство из них датированы еще первым кварталом, когда на рынок пришли инвесторы, желающие максимально выгодно вложить свои валютные сбережения в наиболее ликвидные объекты недвижимости. Но уже во втором квартале эта тенденция уступила место более взвешенному подходу покупателей, приобретающих жилье для собственного проживания.

Кризис ожидаемо способствовал снижению среднего бюджета покупки: с начала года он сократился с 35 до 15-25 миллионов рублей. А средняя цена в элитном сегменте составила 300,2 тысячи рублей за кв. метр. При этом наиболее заметное снижение цен было отмечено на объекты, долго находившиеся в экспозиции, или квартиры, продающиеся в валюте.

Полина Яковлевадиректор департамента жилой недвижимости NAI Becar«Рынок элитной жилой недвижимости чувствует себя неплохо по сравнению с низкоценовыми сегментами. В начале года спрос по отношению к аналогичному периоду 2014 года сократился на 10%, и пока эта ситуация сохраняется. В отличие от Москвы, в Петербурге переход на сделки в рублях состоялся ещё на заре рынка. Из-за снижения на 10%, спрос в первом полугодии 2015 года стал немного отставать от предложения. Девелоперы стимулируют покупательскую активность специальными акциями, например, паркинг в подарок, и скидками, доходящими до 15%. Элитное жилое строительство ведётся преимущественно в Петроградском и Центральном районах, где средняя цена кв. метра составляет 160 тысяч рублей».

При этом девелоперы продолжают довольно активно наращивать предложение. В первом полугодии 2015 года на рынок вышло пять новых элитных комплексов, общей площадью 75 тысяч кв. метров, что на 33% выше показателей за второе полугодие прошлого года. Причем, за последние три года с 1 до 12% увеличилась доля небольших объектов с апартаментами.

Крестовский остров по-прежнему считается лидером по количеству представленных на рынке элитных квартир. При этом новое жилье, за счет начала продаж в новом ЖК, сосредоточено в районе Литейного проспекта.

Екатерина Немченкодиректор департамента элитной жилой недвижимости компании Knight Frank St. Petersburg«Как во все нестабильные времена, наибольшим спросом пользуются готовые объекты, либо объекты с высокой степенью готовности. Наиболее востребованными во втором квартале 2015 года стали готовые квартиры площадью 120-150 кв. метров. Покупку понравившейся квартиры не откладывают. В результате, даже в новых объектах на ранних стадиях реализации, заключаются договоры на самые удачные по видовым характеристикам и планировочным решениям квартиры. Одним из примечательных событий прошедшего полугодия стало заключение нескольких сделок с премиальными объектами, стоимость которых превышает 600 тысяч рублей за кв. метр. В структуре спроса произошел ряд изменений, увеличилась доля запросов покупателей на приобретение квартир площадью более 220 кв. метров с 4 спальнями. Вне зависимости от целей покупки, основными приоритетами при выборе квартиры является локация и качество проекта».

По итогам первого полугодия 2015 года на рынке представлено порядка 1,5 тысячи квартир, общей площадью 214 тысяч кв. метров, причем около половины из них будут введены в эксплуатацию только в 2017 году.

По прогнозам экспертов, в связи с экономической нестабильностью, застройщики вынуждены пересматривать свои планы по развитию, а это значит, что появление на рынке новых объектов маловероятно: предложение будет пополняться только за счет очередей в уже реализуемых проектах.

Кроме того, специалисты не исключают, что прогнозируемые скачки курсов валют ближе к концу года опять могут привести к активизации «долларовых» покупателей, что позволит сохранить существующий спрос на элитное жилье.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию