16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.75 / ₽ 5307
  • RTS1138.07
16 июля 2015, 19:44 ПолитикаКонфликты

Изменения в Конституции, или большой спектакль в Раде

Лента новостей

Большая украинская политика. В четверг Рада обсуждала изменения в Конституции. Как сообщали украинские СМИ, президент Порошенко предложил закрепить в главном законе страны «особый статус Донбасса». В политических кругах страны эта информация вызвала большой скандал

Фото: Михаил Палинчак/ТАСС

В итоге все оказалось совсем по-другому, особый статус самопровозглашенных республик в Конституции закреплен не будет. Какие выводы можно сделать из последних политический событий на Украине?

Некоторые украинские политологи назвали политические события 16 июля спектаклем, сыгранным специально для мирового сообщества. Сначала стало известно, что президент Порошенко, якобы, решил вписать в Конституцию пункт об особом статусе Донбасса. И сделал это под давлением США — ранее в Киев прилетела помощник американского секретаря Виктория Нуланд.

Рада была скандализирована — депутаты сразу же ушли на перерыв. Изменения в Конституцию трактовались как де-факто признание непризнанных республик. О реакции украинского политического истеблишмента Business FM рассказал директор института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Вадим Карасевдиректор Института глобальных стратегий«Виктория Нуланд заявила, что заседание Верховной Рады будет поистине историческим. Уже много в Украине разного рода комментариев. Многие говорят, что законопроект Порошенко написан на условиях ДНР-ЛНР, это ведет в легализации ДНР и ЛНР в составе Украины».

Недостоверными оказалось и сообщения СМИ, что депутаты уже приняли изменения в Конституцию. Украинские парламентарии всего лишь отправили документ на экспертизу в Конституционный суд. В случае одобрения закон вернется в Раду. А принимать его, вероятно, будут осенью. Это и есть главный, фактический итог. Зато обставлено заседание парламента было очень торжественно. Депутаты дважды исполнили гимн. Сначала запел лидер радикалов Олег Ляшко. Микрофон ему отключили, но зал поддержал — народные избранники встали, положив руки на сердца. А затем гимн затянул сам Петр Порошенко. И нардепы снова встали и подхватили.

Кстати, завершилось заседание Рады депутатской потасовкой, но об этом, наверное, не обязательно упоминать, дело привычное. И все-таки можно предположить, что за этими яркими декорациями есть и реальные шаги по выходу из политического кризиса. Вспомним и то, что в преддверии украинского визита Виктория Нуланд провела переговоры с российским коллегой замглавы МИДа Георгием Карасиным. После этой встречи российский дипломат сообщил, что Вашингтон будет добиваться от Киева выполнения минских договоренностей. Несколько раз за последние дни по телефону общались Владимир Путин и Барак Обама. Судя по официальным данным, говорили в основном о Ближнем Востоке, но скорее всего речь шла и об Украине. Американский лидер позже заявлял, что переговоры его воодушевили. Дыма не бывает без огня, а в данном случае без огонька надежды. Если это был и спектакль, то хорошая фраза для финала.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию