16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.22 / ₽ 5296
  • RTS1134.10
17 июля 2015, 19:22 ОбществоПроисшествия

«Эксклюзивные» кадры с места падения Boeing были опубликованы почти год назад

Лента новостей

«Сенсационное» видео, опубликованное австралийцами, BBC показала почти год назад — 21 июля 2014-го. Тем не менее, это не помешало международной общественности горячо отреагировать на якобы новую публикацию

На месте крушения Boeing-777 под Донецком.
На месте крушения Boeing-777 под Донецком. Фото: Maxim Zmeyev/Reuters

То, что видео вовсе не эксклюзивное и не новое, не помешало международной общественности горячо отреагировать на якобы новую публикацию. Отличились и российские СМИ. Украина в день годовщины трагедии просто в очередной раз возложила вину на Москву. А прокуратура Нидерландов до сих пор разбирается в том, откуда был сбит самолет — с земли или с воздуха. Исключительно медийная история с публикацией видео компанией News Corp Australia к годовщине трагедии получила серьезный политический комментарий. Телевизионщики обставили все с помпой: Never seen before, exclusive и так далее. Однако годом ранее BBC показало те же кадры, с теми же голосами.

На записи ополченцы осматривают сумки пассажиров лайнера, не сразу понимая, что это иностранный самолет. Слышно, что ожидали они увидеть сбитый ими украинский истребитель. Командир отряда звонит по телефону и получает информацию, что «Боинг» был сбит истребителем. «Говорят, «Сухой» сбил гражданский самолет, а наши сбили истребитель», — приводят цитату News Corp Australia. Вопрос, а где «Сухой», остается без ответа.

Австралийский премьер Тони Эбботт на вопрос журналиста АВС: «Что вы думаете об этой записи?» ответил, что, по его мнению, все это еще раз подчеркивает чудовищность произошедшего, что это еще раз доказывает, что катастрофа не была несчастным случаем, что ополченцы намеренно стреляли в воздух по большому самолету из российского оружия. При этом они могли не знать, что борт гражданский, заявил австралийский премьер.

Что именно в разговорах об украинском истребителе могло натолкнуть Эбботта на такие выводы, остается непонятным. Так же как неясно, почему множество крупных российских СМИ, включая информагентства, просто проигнорировали вторую часть высказывания Эбботта о том, что ополченцы могли не знать, что самолет гражданский.

Видео, если бы могло, дало бы какие-то доказательства год назад. Однако о нем даже никто не вспомнил. Продолжает главный редактор журнала «Арсенал Отечества», член экспертного совета военно-промышленной комиссии Виктор Мураховский.

Виктор Мураховскийглавный редактор журнала «Арсенал Отечества», член экспертного совета военно-промышленной комиссии«Это вполне типичное видео с первых минут на месте падения самолета, когда никто ничего не понимает и пытается хоть что-то определить. Ничего нового в этих записях телефонных переговоров присутствовавшие там ополченцы к имеющейся картине этого происшествия не добавляют. Надо понимать, что это все свидетельства не специалистов, и это не технические объективные записи с каких-то радаров. Люди могут что угодно сказать, этому верить абсолютно нельзя».

Между тем, Международная группа по уголовному расследованию обстоятельств крушения малайзийского «Боинга» до сих пор не выяснила, откуда был сбит самолет. По-прежнему, рассматриваются две версии: самолет мог быть сбит как ракетой класса «земля-воздух», так и «воздух-воздух». И это официальное заявление Генеральной прокуратуры Нидерландов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию