16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.86 / ₽ 5245
  • RTS1149.53
20 июля 2015, 14:30 Стиль жизниКультура

Названы 3 варианта мест установки памятника князю Владимиру в Москве

Лента новостей

Историки, архитекторы, скульпторы, искусствоведы остановились на Зарядье, Боровицкой и Лубянской площадях

Эксперты Российского военно-исторического общества (РВИО) из 10 вариантов мест установки памятника князю Владимиру в Москве отобрали три и предложили гражданам высказать свое отношение к каждому из них путем интернет-голосования.

«Из 10 мест, которые рассматривались для установки памятника Святому равноапостольному Великому князю Владимиру в Москве, многочисленные эксперты РВИО, среди которых — историки, архитекторы, скульпторы, искусствоведы, выбрали три: Зарядье, Боровицкая и Лубянская площади», — говорится в сообщении на сайте РВИО.

«Предлагаем высказать свое мнение, проголосовав за один из предложенных вариантов», — отмечается на сайте общества.

Голосование будет проходить с 20 июля по 20 августа. Памятник по проекту народного художника РФ Салавата Щербакова планируется открыть в День народного единства 4 ноября.
Изначально предполагалось, что скульптура будет установлена на смотровой площадке Воробьевых гор, однако после протестов общественности было решено выбрать другое место. Тогда РВИО предложило рассмотреть десять вариантов.

Спустя некоторое время в Мосгордуму было направлено семь обращений по вопросу изменения места установки памятника Крестителю Руси. Среди предложений, которые поступили от организаций и граждан — территория между Кутузовским проспектом и набережной Тараса Шевченко, площадь Киевского вокзала, Лубянская площадь, храм Христа Спасителя, Болотная площадь и др.

По словам председателя городского парламента Алексея Шапошникова, вопрос об установке памятника будет рассмотрен на заседании комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме после того, как РВИО, являясь инициатором создания монумента, направит в МГД конкретные предложения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию