16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 70.73 / ₽ 4756
  • RTS1055.24
20 июля 2015, 14:53 Политика

Франсуа Олланд готовит еврореволюцию

Лента новостей

Так западные СМИ прокомментировали призыв французского президента создать единое правительство для еврозоны. Это фактически означает создание параллельного правительства в ЕС, отмечают эксперты

Президент Франции Франсуа Олланд.
Президент Франции Франсуа Олланд. Фото: Charles Platiau/Reuters

Западные СМИ обвинили президента Франции в подготовке европейской революции. Это произошло в ответ на призыв Франсуа Олланда создать единое правительство для еврозоны.

Накануне Олланд заявил в интервью французскому еженедельнику Journal du Dimanche, что надо вернуться к идее Жака Делора, бывшего главы еврокомиссии — создать правительство еврозоны с обособленным бюджетом, а также единым парламентом, чтобы обеспечить «демократический контроль за этим».

Эту идею трудно назвать новой, говорит обозреватель Business FM Андрей Жвирблис.

Андрей Жвирблисобозреватель Business FM«Мне о ней еще в 2012 году говорил основатель Европейского банка реконструкции и развития Жак Аттали, которого многие считают серым экономическим кардиналом нынешнего правительства социалистов. Приблизительно в таких выражениях он говорил: у Европы нет никаких экономических сложностей, потому что у нее нет долгов. Все долги — это проблемы отдельных стран-членов ЕС, а не Европы, не хватает только политической воли, чтобы это все оформить. Однако, здесь главный вопрос, как это может сочетаться с Лиссабонским договором. Ведь фактически речь идет о том, чтобы отменить евроконституцию и сократить суверенитет ряда стран. Кардинально это изменит также и политическую обстановку, так как национальные правительства потеряют самые главные полномочия — финансовые, а политика фактически переедет во Франкфурт или в Брюссель. Можно также видеть и более далеко идущие последствия принятия таких предложений, например, создание европейских вооруженных сил».

Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер полагает, что предложение Олланда слишком опасно для Евросоюза. Однако, вероятность того, что его примут всерьез, критикой или поддержкой, невелика.

Владимир Брутерэксперт Международного института гуманитарно-политических исследований«Создание правительства еврозоны означает конец Евросоюза. В ЕС не может быть двух правительств, двух руководителей, это приведет к таким центробежным тенденциям, с которыми никто не справится. Поэтому заявление Олланда отчасти эмоциональное, отчасти провокационное, отчасти это предложение всем, кто не определился, быстренько входить в еврозону, потому что угроза разноскоростных движений всегда должна поощрять тех, кто остается в стороне, и поэтому Олланд проговаривает вслух то, что он на самом деле хочет, но добиться он этого, конечно, не сможет. Саркози на это отреагирует вполне терпимо, ему это ничем не мешает. Он должен отвечать на запросы французского общества, которое, конечно, хочет большего контроля над Европой. Вопрос здесь не в Саркози, вопрос здесь в Кэмероне. И очевидно, что интереса к вступлению в еврозону сейчас у больших стран Европы, которые остаются вне зоны, не существует. Предложение Олланда остается висеть в воздухе, но поддержать его просто никто не сможет, хотя бы потому что это очень опасно для ЕС».

В ходе интервью французский лидер также добавил, что государствам Евросоюза удалось показать свое единство в недавних переговорах по вопросу о греческом долге.

13 июля на саммите в Брюсселе лидеры стран еврозоны приняли единогласное решение по урегулированию греческого долгового кризиса, которое позволит стране остаться в зоне евро.

Третий пакет трехлетней программы финансовой помощи предусматривает выделение Афинам около 85 млрд евро.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию