16+
Четверг, 20 июня 2024
  • BRENT $ 85.33 / ₽ 7596
  • RTS1151.93
21 июля 2015, 07:15 Политика

Совбез ООН рассмотрел российский проект резолюции по сбитому над Донбассом малайзийскому «Боингу»

Лента новостей

Расследование причин авиакатастрофы ведется недостаточно прозрачно, используются методы, которые могут сказаться на его результатах, — отмечается в этом проекте

Совет безопасности ООН на закрытом заседании в понедельник рассмотрел подготовленный Россией проект резолюции по сбитому над Донбассом малайзийскому «Боингу-777», которая не предусматривает создание международного трибунала, сообщает «Интерфакс».

В российском проекте отмечается, что проводящееся расследование причин авиакатастрофы ведется недостаточно прозрачно, используются методы, которые могут сказаться на его результатах, сообщает агентство Associated Press, которое располагает текстом документа.

В нем отмечается, что «установление истинных причин этого авиационного инцидента необходимо для привлечения к ответственности виновных», и что Международная организация гражданской авиации (ИКАО) «могла бы сыграть более активную и должную роль в расследовании».

Постпред России при ООН Виталий Чуркин заявил по окончанию заседания журналистам, что вопрос о создании международного трибунала для расследования причин катастрофы на встрече не рассматривался, «поскольку это не то, о чем говорится в проекте».

Он подчеркнул: «Мне кажется, что эта спешка (с созданием трибунала) преодолена, а если спокойно, тщательно поработать, то можно выйти на достойное решение. Я надеюсь, что именно так это и произойдет».

Российский дипломат также сообщил: «Я очень удовлетворен ходом и итогами этого обсуждения. Конечно, звучали и некоторые полемические реплики наших западных коллег. Но в целом я почувствовал желание того, чтобы в этих непростых условиях под большим пропагандистским прессингом, который создан мировыми СМИ, Совет безопасности не оказался замешан в какую-то пропагандистскую политическую игру, а помог бы сделать реальный шаг в проведении расследования, и, в конечном итоге, привел бы к судебному разбирательству, которое необходимо».

Ранее ряд стран подготовил проект резолюции СБ ООН, предусматривающий создание международного трибунала по расследованию причин авиакатастрофы, которая унесла 17 июля 2014 года жизни 298 человек.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию