16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 79.53 / ₽ 5301
  • RTS1141.64
21 июля 2015, 12:01 Политика

Флаг Кубы вывесили в Госдепе

Лента новостей

А в Вашингтоне открылось кубинское посольство. На приеме по этому поводу присутствовало более 500 приглашенных, которых угощали традиционными кубинскими напитками — мохито и ромом «Гавана Клаб»

Флаг Кубы над посольством в Вашингтоне.
Флаг Кубы над посольством в Вашингтоне. Фото: Andrew Harni/Reuters

Ставит ли точку этот праздник в более чем полувековом конфликте двух стран?

Дипотношения между Кубой и США были разорваны в 1961 году — за год до Карибского кризиса, поставившего мир на грань глобальной термоядерной войны. Но напряженность стала возрастать еще раньше — в 1959 году, сразу после революции. И изначально в основе столь затяжного конфликта между странами был вопрос собственности. Идеология «подтянулась» позже, комментирует заместитель директора Института Латинской Америки РАН Николай Калашников.

Николай Калашниковзаместитель директора Института Латинской Америки РАН«Влияние США и связь правительства Батисты с США были очень крепкими. Одним из намерений революционеров было ликвидировать зависимость Кубы от США. США контролировали кубинский банковский сектор, энергетику, процентов на 70 внешняя торговля Кубы была привязана к США. Молодое кубинское руководство пошло на национализацию американской собственности, что, естественно, вызвало отрицательную реакцию от лица США».

Американская блокада, по некоторым оценкам, за полвека обошлась Кубе в сумму, приближающуюся к триллиону долларов в сегодняшних ценах. Затяжной экономический кризис заставил в последние годы кубинское правительство ограничить присутствие государства в экономике, допустить появление частного сектора и хождение иностранной валюты. На остров был допущен иностранный капитал.

Как это ни парадоксально, несмотря на блокаду, уже 10 лет, как США являются одними из торговых партнеров Кубы. Американское сельскохозяйственное лобби сумело пробить через Конгресс себе разрешения на поставки. Но до нормализации отношений в полном объеме еще достаточно далеко. Кубинцы выставляют свои условия, связанные с военной базой США в Гуантанамо. Поэтому ожидать, что открытие посольства Кубы снимет все противоречия, было бы наивно, говорит директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта, доктор исторических наук Юрий Рогулев.

Юрий Рогулевдиректор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта«Конечно, ситуация непростая. После более чем полувека блокады, враждебных отношений, попыток свергнуть режим Кастро, нормализовать отношения будет сложно. Это сделать, конечно, относительно просто: открыть посольство, а вот дальнейшее будет гораздо сложнее. Либо оно может растянуться на большое количество времени, либо может повернуться вспять, поскольку республиканцы в Конгрессе сказали, что они не допустят никакого плана улучшения отношений с Кубой, пока там режим Кастро сохраняет свою власть».

Тем не менее, улучшение отношений идет. Три месяца назад Госдеп рекомендовал исключить Кубу из списка стран, поддерживающих терроризм. Между Кубой и Флоридой вновь открыто паромное сообщение. А консультантом кубинских властей по восстановлению экономических связей с США стал не кто-нибудь, а скандально известный бывший глава МВФ Доминик Стросс-Кан.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию