16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.88 / ₽ 3327
  • RTS1134.45
14 сентября 2009, 12:45 ПроисшествияМакроэкономикаКомпании

Ростехнадзор: В трагедии на СШГЭС виноваты конструкторы

Лента новостей

UPDATE 13:20 мск Кутьин обещал назвать имена сотрудников «РусГидро» (оператор СШГЭС), ответственных за аварию, во вторник, 15 сентября

UPDATE 13:20 мск

Причинами аварии на Саяно-Шушенской ГЭС стали недостатки в эксплуатации и проектировании, а также несработавшие системы защиты. Об этом заявил глава Ростехнадзора Николай Кутьин, передает РИА «Новости».

«По результатам расследования, официальные итоги которого будут объявлены завтра, комиссия пришла к выводу, что основными причинами аварии являлись недочеты в эксплуатации второго гидроагрегата и несработавшие системы защиты», — сказал Кутьин. Он подчеркнул, что основным итогом работы комиссии по расследованию причин аварии на СШГЭС станут рекомендации по проектированию и строительству ГЭС, гидроагрегатов и практически по всем направлениям их эксплуатации.

Таким образом, Ростехнадзор подтвердил свой предварительный вывод о том, что не сработала автоматическая система безопасности. Однако сегодня, 14 сентября, Кутьин сообщил о некоторых эксплуатационных недочетах, характер которых он не уточнил.

Между тем, как сообщал BFM.ru, Счетная палата считает важным обстоятельством, предопределившим аварию, «неудовлетворительное состояние защитных сооружений Саяно-Шушенского водохранилища, ставящее под угрозу безопасность» СШГЭС. Средства на ремонт и реконструкцию ГЭС были выделены еще в 2006 году, проверка на станции проводилась Счетной палатой еще в 2006-2007 годах. Тем не менее, материалы в Генпрокуратуру были переданы только 30 января 2009 года; информации о заведенных уголовных делах нет.

Тем не менее, в своем сегодняшнем выступлении Кутьин обещал назвать имена сотрудников «РусГидро» (оператор СШГЭС), ответственных за аварию, во вторник, 15 сентября.

Напомним, что 17 августа 2009 года на СШГЭС произошла крупнейшая авария в российской энергетике. Жертвами катастрофы стали 74 человека, 1 женщина числится пропавшей без вести. Версии теракта, гидроудара и разрушения лопастей гидроагрегата не подтвердились. 11 сентября опубликована видеозапись трагедии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории