16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 78.89 / ₽ 5243
  • RTS1143.83
21 июля 2015, 19:15 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Генпрокуратура Украины требует разблокировать информацию о розыске Януковича

Лента новостей

Сегодня стало известно о прекращении международного розыска экс-президента Украины Интерполом

Генеральная прокуратура Украины настаивает на разблокировании информации о международном розыске бывшего президента страны Виктора Януковича. Об этом сегодня сообщила пресс-служба ведомства.

«Генеральная прокуратура Украины будет настаивать на разблокировании информации относительно международного розыска Януковича», — говорится в сообщении.

Ранее ведомство получило уведомление от Интерпола об обжаловании адвокатами Януковича в суде решения Генерального секретариата Интерпола от 9 января 2015 года об объявлении экс-президента в международный розыск.

«Представители штаб-квартиры сообщили ГПУ, что в связи с жалобой Януковича Комиссия по контролю файлов Интерпола рекомендовала Генеральному секретариату временно до следующей сессии 23-25 сентября этого года заблокировать информацию о международном розыске указанного лица», — сказано в сообщении ведомства.

В письме Интерпола изложена просьба разъяснить положения законодательства Украины о специальном досудебном расследовании и уточнении отдельных аспектов объявления розыска Януковича.

«Запрошенная информация безотлагательно, в тот же день была направлена Генеральной прокуратурой Украины в адрес Генерального секретариата Интерпола», — сообщили в Генпрокуратуре Украины.

Ранее во вторник юридическая компания Joseph Hage Aaronson сообщила, что Янукович более не значится в списке разыскиваемых персон по линии Интерпола.

«Красная карточка Интерпола в отношении президента Януковича, опубликованная около 12 января 2015 года, утратила силу. Кроме того, странам-членам Интерпола был заблокирован доступ к данным Интерпола, касающимся президента Януковича», — сообщила компания.

В Joseph Hage Aaronson отметили, что Интерпол таким образом отреагировал на соответствующее обращение о том, что уголовные обвинения, предъявленные экс-президенту «новым режимом в Украине», были частью «его политического преследования».

По процедуре, предусмотренной нормативными документами Интерпола, факт обращения в суд и комиссию по контролю за файлами служит основанием для приостановления розыска лица путем снятия его карточки с сайта Интерпола.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию