16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.06 / ₽ 3279
  • RTS1136.34
14 сентября 2009, 13:41 Недвижимость

В Большом театре обнаружена растрата

Лента новостей

Следственный комитет возбудил уголовное дело о необоснованном расходовании средств при реставрации Большого театра. По версии следствия проектные работы, которые вело ЗАО «Курортпроект», были оплачены три раза: вместо 164 млн рублей — 500 млн

Реконструкция здания Большого театра. Фото: РИА Новости
Реконструкция здания Большого театра. Фото: РИА Новости

Следственный комитет возбудил уголовное дело о необоснованном расходовании средств при реставрации Большого театра. По версии следствия проектные работы, которые вело ЗАО «Курортпроект», были оплачены три раза: вместо 164 млн рублей — 500 млн.

Следователи московского управления СКП РФ возбудили уголовное дело по факту необоснованно израсходованных денежных средств, выделенных на реставрацию Большого театра России, говорится в сообщении ведомства.

«В период с 2003-го по 2009 годы дирекцией в пользу ЗАО «Курортпроект» трижды производилась оплата одних и тех же работ по проектированию и подготовке рабочей документации. А именно: первоначально 98 млн 48 тысяч рублей (в том числе 58 млн 362 тысячи за подготовку рабочей документации), затем на основании дополнительных соглашений около 362 млн 170 тысяч, и затем более 497 млн 870 тысяч рублей за подготовку рабочей документации», — полагают в СКП.

В итоге вместо положенных 164 млн рублей «Курортпроект» получил около 500 млн, уверены в СКП.

Напомним, что реконструкция театра началась в 2005 году и должна была закончиться в 2008 году, однако завершение строительных работ было перенесено на 2011 год. Медленные темпы реконструкции неоднократно подвергались критике со стороны властей.

Кроме того, широкому обсуждению подверглась и стоимость реконструкции. В августе 2009 года Счетная палата РФ выступила с заявлением, что стоимость строительных работ в театре из-за грубых нарушений законодательства за период реализации проекта выросла в 16 раз относительно суммы, запланированной изначально.

При этом в ходе строительных работ в Большом театре фактически сменился их генеральный подрядчик. Структуры бизнесмена Зиявудина Магомедова, который также является членом попечительского совета театра, приобрели у «СУИхолдинга» Азария Лапидуса 50% + 1 акцию ЗАО «СУИпроект», осуществляющего реконструкцию театра.

В компании «Курортпроект» BFM.ru подтвердили факт возбуждения уголовного дела. Однако подробные комментарии предоставить отказались. «Все вопросы необходимо адресовать нашему заказчику, то есть «Дирекции по строительству, реконструкции и реставрации». В этой организации, возможно, смогут назвать причины», — заявил представитель «Курортпроекта».

«Никаких комментариев по этому поводу мы предоставить можем, так как не имеем к этому никакого отношения. Мы строители, а не проектировщики и поэтому строим то, что нам заказывают», — заявили BFM.ru в пресс-службе «СУИхолдинга», уточнив, что процедура утверждения проектов находится вне зоны ответственности компании и носит сложный характер.

ЗАО «Курортпроект» выиграл конкурс на проектирование работ 2-й очереди в 1999 году, предложив 55 млн рублей в оплату своих услуг.

В августе 2005 года на заседании у Германа Грефа (тогда он занимал пост министра экономики и торговли) был поставлен вопрос не только о сокращении бюджета, но и о смене генподрядчика («СУИпроект») и генпроектировщика («Курортпроект»). Греф, в частности, тогда изумлялся тому, как работы по Большому театру могли доверить фирме, проектировавшей «Трансвааль-парк» (рухнувший в феврале 2004 года). Однако представители «Курортпроекта» парировали возмущение министра: «Курортпроект» «Трансвааль-парк» не проектировал. Главный конструктор «Курортпроекта» Нодар Канчели на субподряде у соответствующих организаций всего лишь выполнял конструирование купола «Трансвааля».

Напомним, что прокуратура Москвы, проводившая следствие, считала архитектора Канчели виновным в причинении смерти и тяжкого вреда здоровью двум и более лицам вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей (при обрушении «Трансвааль-парка» погибло 28 человек). Канчели в начале 2006 года была предложена амнистия, связанная со 100-летием Госдумы. Архитектор согласился на нее, но виновным себя не признал.

Тогда же компания «МТ Мерката Трейдинг энд Инжинирниг С. А.», возглавляемая бизнесменом Виктором Столповских, предложила себя министру экономического развития и торговли Герману Грефу в качестве генподрядчика реконструкции Большого театра.

Как рассказывал газете «Бизнес» менеджер проекта Большого театра Валерий Кондаков, на этом заседании «случайно» присутствовал Виктор Столповских. «Ему предоставили слово, и он предложил свою компанию в качестве нового генподрядчика реконструкции Большого театра, выразив готовность потратить на проект всего 9 млрд рублей (вместо 25 млрд — BFM.ru). При этом Столповских ссылался на то, что Владимир Путин не раз просил сократить бюджет на проведение этих работ», — отмечал Кондаков.

Виктор Столповских известен тем, что его компания «Мерката Трейдинг» в 1993 году участвовала в восстановлении Белого дома (здания правительства), а в середине 1990-х ее, а также компанию «Мабетекс» (ей руководил Беджет Пакколи) тогдашний управляющий делами президента Павел Бородин пригласил восстанавливать Кремль. Сумма работ составила 450 млн долларов. Спустя некоторое время швейцарские власти обвинили Столповских, Бородина и Пакколи в отмывании денег, однако доказать эти обвинения швейцарская Фемида так и не смогла.

Столповских тогда заявлял «Бизнесу»: «Это никуда не годится — реконструкция ГАБТа обходится в 10 тысяч долларов за 1 кв. м. Прямо как при реконструкции Кремлевского дворца, только там позолоты было 10 тысяч квадратных метров».

Рекомендуем:

  • Фотоистории