16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 80.32 / ₽ 5259
  • RTS1162.79
22 июля 2015, 18:06 Общество

«Нежелательная» благотворительность. Фонд Макартуров уходит из России

Лента новостей

Деятельность Фонда Макартуров признана нежелательной на территории РФ. Фонд выделял миллионные гранты на деятельность ученых и правозащитников

Фото: Борис Кавашкин/ТАСС

Прекращение работы Фонда Макартуров в РФ не является повесткой Кремля, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Благотворительный Фонд Макартуров принял решение закрыть свой российский филиал из-за того, что Совет Федерации внес его в так называемый «патриотический стоп-лист» организаций, деятельность которых на территории России нежелательна.

За время своего существования в России фонд выделил гранты на 173 миллиона долларов научным и правозащитным организациям, а также экспертным институтам. В заявлении на сайте организации сказано, что «в России стала невозможной эффективная работа благотворительных фондов» после принятия целого ряда законов об иностранных агентах и о нежелательных организациях:

«С чувством сожаления сообщаем, что Фонд Макартуров принял решение закрыть свой филиал в Москве. Мы уверены, что этот шаг является единственно правильным в сложившейся ситуации. Эффективная работа международных благотворительных фондов в России, в особенности поддержка ими институтов гражданского общества, стала невозможной после того, как были приняты и начали применяться новые российские законы. <…>

Вопреки представлениям, на которых основано решение Совета Федерации, наша деятельность в России всегда имела исключительно благотворительный характер и приносила пользу гражданам России и российскому обществу. Мы полностью независимы от правительства США и не получаем от него никакого финансирования. Мы никогда не поддерживали политическую деятельность или иные действия, которые можно было бы разумным образом истолковать как «нежелательные».

Фонд Джона и Кэтрин Макартуров является одним из крупнейших частных независимых благотворительных учреждений США. Его представительство в Москве было открыто в 1992 году. Гранты организации распределялись по трем направлениям: научным и образовательным учреждениям, правозащитным организациям и экспертным институтам по программе «Россия в мировой политике».

Кроме Фонда Макартуров в список «нежелательных организаций», представленный Советом Федерации, входят еще 11 организаций, в том числе, Фонд Сороса, Freedom House, Национальный фонд демократии и другие.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию