16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 78.36 / ₽ 5122
  • RTS1105.70
23 июля 2015, 08:23 Политика

Киев считает визит французских депутатов в Крым «осознанным пренебрежением украинским законодательством»

Лента новостей

Депутаты говорят, что надо уметь признавать исторические факты: присоединение Крыма к России — окончательное событие

Визит французских депутатов, которые сегодня направляются с двухдневным визитом в Крым, Киев назвал безответственным шагом. По словам посла Украины во Франции Олега Шамшура, это проявление неуважения к суверенитету Украины, осознанное пренебрежение украинским законодательством и политикой Франции и ЕС о непризнании аннексии Крыма. В связи с этим МИД Украины призвал всех иностранных граждан следовать законам Украины, а в случае их несоблюдения грозит санкциями, в частности отказом въезда в Украину.

«Вполне понятно, что эта поездка воспринимается в Украине не только с непониманием, но и с возмущением. Я говорю не только про себя, своих коллег, но и про членов украинского парламента, украинскую публику, про общественное мнение», — заявил он в интервью RFI.

Шамшур подчеркнул, что эта поездка абсолютно недопустима не только политически — потому что это поездка на «незаконно оккупированную территорию и ей предшествуют контакты с представителями стороны агрессора».

«Кроме того, это нарушение международного права. То есть, как не рассматривай поездку, я думаю, что кроме чувства возмущения она ничего другого вызвать не может», — заявил украинский посол.

В министерстве иностранных дел Франции, в свою очередь, заявили, что «глубоко сожалеют» о визите французских парламентариев. «Речь идет о личной инициативе парламентариев. Мы о ней глубоко сожалеем. Эта поездка в Крым является нарушением международного права», — заявил представитель МИД Ромен Надаль.

Напомним, сегодня после визита в Москву девять депутатов Национального собрания и один сенатор отправятся с двухдневным визитом в Крым. Делегацию возглавляет член парламентской комиссии по иностранным делам Тьерри Мариани, который считает, что присоединение Крыма — свершившееся, окончательное событие и что надо уметь признавать исторические факты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию