16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 81.41 / ₽ 5317
  • RTS1165.87
24 июля 2015, 10:00 Недвижимость

Рука помощи: льготная ипотека спасла рынок новостроек Новой Москвы

Лента новостей

Здесь сосредоточено жилье, максимально отвечающее условиям программы господдержки

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Программа господдержки ипотечного кредитования, стартовавшая в марте этого года, похоже, достигла своей цели. Взять хотя бы новостройки Новой Москвы: в феврале, когда ставки по кредитам на покупку жилья достигли пиковых значений в 16-17%, судьба проектов, выводимых на рынок, была более чем незавидной. Покупатели, нацеленные на приобретение квартир в присоединенных районах, обычно располагают ограниченными средствами и зачастую вынуждены брать ссуду, что на тот момент представлялось совершенно невозможным. Спрос начал снижаться угрожающими темпами, застройщики приготовились было демпинговать, но с появлением льготных кредитов под 12% дела вроде пошли на лад, и глобального обвала удалось избежать.

Помощь государства для рынка новостроек Новой Москвы пришла весьма кстати потому, что структура предложения здесь полностью отвечает условиям программы. По данным компании «БЕСТ-Новострой», здесь преобладают объекты комфорт-класса, доля которых достигает 79% от общего объема по количеству корпусов и 73% от общего объема предложения по количеству квартир. Эконом-класс с заметным отставанием занимает второе место: к нему относится 18% жилья по количеству корпусов и 20% - по количеству квартир. А вот бизнес-класс здесь представлен довольно скромно: всего 3% по количеству корпусов и 6% по количеству квартир. В итоге, средний бюджет сделки в Новой Москве вполне укладывается в 8 миллионов рублей, которые оговорены в условиях льготного кредитования.

Ирина Доброхотовапредседатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой»«Основным фактором принятия решения о заключении сделки по-прежнему является бюджет покупки, поэтому новые проекты заранее предусматривают минимизацию площадей отдельных типов квартир. Наибольшим спросом пользуются студии и однокомнатные квартиры: 26% и 23% от общего числа заявок соответственно. При этом 73% покупателей рассматривают приобретение недвижимости для собственного проживания или улучшения жилищных условий. По итогам второго квартала 2015 года средняя цена квадратного метра на первичном рынке Новой Москвы в бизнес-классе зафиксирована на уровне 133 тысяч рублей, в эконом-классе – 114,8 тысячи рублей, в комфорт-классе – 94,8 тысячи рублей. Доступность последнего связана с тем, что такие проекты активно развиваются на всей территории Новой Москвы, а также с появлением на рынке значительных объемов квартир в проектах, находящихся на начальных этапах строительства. Кроме того, в этом сегменте реализуется существенное количество малоэтажных жилых комплексов, стоимость квадратного метра в которых является самой низкой».

При этом застройщики не собираются останавливаться на достигнутом: все запланированные ранее проекты будут выходить на рынок в срок. Это дает экспертам основание говорить о том, что уже через три года присоединенные территории по объемам ввода жилья обгонят «старую» Москву.

Но вот на восстановление докризисного уровня спроса пока рассчитывать не приходится, даже если учесть, что программа льготной ипотеки продлена до 1 марта 2016 года. Снижается и уровень инвестиционных сделок, который сократился до 20% от общего объема заявок, да и те распространяются только на наиболее ликвидные объекты, расположенные вблизи МКАД неподалеку от строящихся станций метро.

Как ни странно, тенденция к сокращению бюджетов на покупку жилья не привела к массовому оттоку покупателей из «старой» Москвы в Новую.

Мария Литинецкаягенеральный директор компании «Метриум Групп»«В проектах Новой Москвы значительную долю клиентов всегда занимали москвичи. В общем, нельзя сказать, что вместе с кризисными явлениями их количество как-то значительно увеличилось. Хотя, конечно, ипотечные покупатели теперь гораздо чаще рассматривают квартиру именно в Новой Москве, поскольку максимальный лимит по кредиту в 8 миллионов рублей ограничивает выбор в «старой» Москве при минимальном первоначальном взносе. Поэтому льготная ипотека, в общем, оказалась одним из ключевых факторов, определяющих выбор жилого комплекса. Тем не менее, при появлении финансовых возможностей все-таки многие стараются перебраться ближе к центру столицы. Поэтому какого-то значительно перекоса в сторону спроса исключительно проектов Новой Москвы и массового переезда не наблюдается».

Несмотря на кризис, перспективы развития рынка новостроек Новой Москвы довольно неплохие. Этому способствует планомерная реализация проектов транспортной инфраструктуры, что значительно повышает ликвидность предложения на новых территориях. В условиях стабилизации экономической обстановки, дополнительным стимулом для увеличения спроса может стать ввод в эксплуатацию станций метро и улучшение транспортного сообщения со столицей за счет реконструкции существующих трасс.

Что же касается цен на жилье, то, пока спрос остается относительно низким, застройщики вряд ли решатся на повышение. Естественное подорожание будет происходить только по мере увеличения готовности объекта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию