16+
Среда, 23 мая 2018
  • BRENT $ 79.06 / ₽ 4839
  • RTS1202.04
24 июля 2015, 20:04 Политика

Новосибирский избирком не зарегистрировал на выборах «Демкоалицию»

Лента новостей

В Новосибирской области от коалиции выдвигалась партия «ПАРНАС». Комиссия признала недействительными 1487 подписей, сообщил в своем Twitter руководитель объединенного предвыборного штаба коалиции Леонид Волков

Леонид Волков.
Леонид Волков. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Большинство забракованных подписей были признаны недостоверными в связи с расхождениями с базой УФМС. Похоже, что власть в этот раз попросту боится конкуренции, считает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

Михаил Виноградовпрезидент фонда «Петербургская политика»«Вполне очевидно, что такие решения не могут приниматься вне учета политических решений и трендов, независимо от того, кто сколько подписей реально насобирал. Понятно, что сегодняшняя система проверки подписей весьма спорная, и здесь трудно сторонам что-то доказать. То ли потому, что все-таки поменялись тренды, то ли в силу того, что все-таки Новосибирск — не просто город с растущими протестными настроениями. Это выглядит не вполне логично, и последовательно, потому что в Москве как раз участие Алексея Навального в выборах мэра Москвы работало и на легитимность, и на демонстрацию способности власти более или менее честно выиграть в конкурентной борьбе. Но тактика власти в отношении протестного движения никогда не была ни последовательна, ни рациональна. Теперь вопрос в том, будет ли решение окончательное о нерегистрации, или возможны какие-то коллизии. И с другой стороны будет либо попытка подобрать протестные голоса, которые в Новосибирские, все-таки, в последнее время достаточно серьезно усилились с тем же «Яблоком», которое тоже на этой поляне собирается играть, или наоборот оппозиция испытвает ощущение очередной деморализации, бессилия, как это с ней периодически случается».

Теперь единственная оппозиционная партия в Новосибирске, у которой остались шансы на участие в выборах, — партия «Яблоко», но и у неё есть опасения, что кандидатов не допустят под каким-то надуманным предлогом, говорит лидер партии Сергей Митрохин.

Сергей Митрохинлидер партии «Яблоко»«Я хочу выразить возмущение в связи с отказом «ПАРНАС» в регистрации в Новосибирской области под совершенно надуманным предлогом, обвинение, которое против списка выдвинуто, невозможно проверить. Партия «Яблоко» в такие ситуации попадала раньше очень часто. К подписями всегда можно с какой-то стороны придраться, и потом ни в каком суде ты не докажешь, что подписи подлинные. Мы были готовы к честной конкуренции, в том числе и с партией «РПР-ПАРНАС» на выборах в Новосибирской области. Мы были открыты для них, некоторые кандидаты в Новосибирске даже вошли в наши списки, были как минимум выдвинуты по одномандатным округам. Но все это было возможно до того, как документы сданы в избирательную комиссию. Сейчас уже, к сожалению, ничего поменять нельзя. Чтобы теоретически выдвинуть кандидатов от «ПАРНАСА», мы должны провести новую конференцию, это по времени вещь практически невозможная. Сейчас мы ждем еще регистрации нашей партии, хотя мы не собираем подписи по закону, тем не менее, у нас уже были прецеденты. Например, в Рязанской области не зарегистрировали несколько кандидатов уже на этих выборах — придрались к документам, я не исключаю, что это может произойти и в других регионах, где мы сегодня выдвигаем список».

Ранее «Демкоалиция» проводила многоступенчатую проверку подписей, стараясь максимально снизить число брака. В частности, проводилась общественная проверка подписей в присутствии журналистов, представителей избиркомов и наблюдателей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории