16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 78.84 / ₽ 5147
  • RTS1103.25
25 июля 2015, 19:18 Политика

Waldorf Astoria не подходит. Барак Обама боится слежки

Лента новостей

Как сообщает американский CBS News, президент США отказался останавливаться в нью-йоркском отеле Waldorf Astoria во время посещения Генассамблеи ООН, хотя традиционно там селились все американские лидеры и главы других стран

Президент США Барак Обама.
Президент США Барак Обама. Фото: Gary Cameron/Reuters

Причины отказа официально не называются. Однако американские СМИ сообщают, что в Белом доме опасаются слежки со стороны новых хозяев гостиницы: в прошлом году ее приобрела китайская компания.

Есть сообщения, что канцлеру ФРГ Ангеле Меркель для сентябрьских мероприятий также подыскивают другой отель, хотя во время своих предыдущих поездок в Нью-Йорк Меркель останавливалась в Waldorf Astoria. А вот президент России Владимир Путин, согласно данным СМИ, скорее всего, не будет менять отель.

Справка Business FM

Американские спецслужбы не считают Waldorf Astoria надежным потому, что в конце прошлого года сеть Hilton продала этот отель китайской страховой компании Anbang за два млрд долларов. По условиям сделки, Hilton будет управлять Waldorf Astoria еще 100 лет, однако новые хозяева сразу затеяли в отеле капитальный ремонт.

Вместо Waldorf Astoria, Барак Обама остановится в отеле Palace на Мэдисон-авеню. СМИ отмечают, что эту гостиницу недавно купила южнокорейская Lotte Group, однако «с Сеулом у Вашингтона союзнические отношения».

Waldorf Astoria является одним из самых фешенебельных отелей на Манхэттене. В нем во время своих поездок в Нью-Йорк останавливались все американские президенты, начиная с Герберта Гувера.

Там проживали и главы других государств: советский лидер Никита Хрущев, президент Франции Шарль де Голль, британский премьер Уинстон Черчилль. В Waldorf Astoria во время двух своих последних поездок на открытие сессий Генассамблеи ООН в сентябре 2003 и 2005 годов проживал и президент России Владимир Путин.

Власти США неоднократно обвиняли Китай в промышленном кибершпионаже в отношении американских госструктур. Последний громкий скандал случился в июне, когда стало известно о взломе базы данных кадрового управления правительства США: хакеры получили личные данные более 25 млн человек.

Тогда власти Китая подобные обвинения категорически отвергали. Китайские же СМИ, комментируя новость о том, что Барак Обама не хочет останавливаться в Waldorf Astoria, пишут: «США сами шпионят за политиками и дипломатами других стран, включая своих ближайших союзников».

Ранее WikiLeaks представила документы, якобы доказывающие, что Агентство национальной безопасности США следило за МИД ФРГ, что вызвало возмущение немецких властей.

О глобальной слежке в Интернете, осуществляемой спецслужбами США, стало известно из разоблачений экс-агента ЦРУ и АНБ Эдварда Сноудена, получившего убежище в России.

Один из наиболее высокопоставленных объектов этой слежки — Ангела Меркель, чей мобильный телефон, согласно опубликованным данным, американцы прослушивали как минимум до 2013 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию