16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 78.93 / ₽ 4914
  • RTS1173.14
25 июля 2015, 21:31 ПолитикаКонфликты

Курдско-турецкое обострение, выгодное ИГ

Лента новостей

Бомбардировки позиций «Рабочей партии Курдистана» в Северном Ираке «сделали бессмысленным перемирие с Анкарой». Обыски и аресты идут в самой Турции. По подозрению в терроризме задержано около 590 человек — всё это может серьезно дестабилизировать Турцию

Турецкие военнослужащие.
Турецкие военнослужащие. Фото: Murad Sezer/Reuters

По официальным данным, курды составляют около 19% населения 70-миллионной Турции. По неофициальным, их почти треть. Поэтому курды — это сила, с которой нельзя не считаться. За политические права курдов с конца 70-х годов прошлого века ведет вооруженную борьбу левацкая «Рабочая партия Курдистана», признанная во многих странах террористической организацией.

Однако то, что принято считать данностью (что курды и особенно Рабочая партия Курдистана — безусловные враги «Исламского государства») может оказаться преувеличением. Хотя бы потому, что среди курдов немало суннитов, которые вполне могут точно так же, как и другие, оказаться завербованы в его ряды, считает израильский независимый аналитик Александр Этерман.

Александр Этерманизраильский независимый аналитик«Очень значительное распространение ИГ и влияние его на то, что происходит на границах и, в том числе, на курдских территориях, ставит Турцию в очень сложное положение. Можно целую диссертацию сочинить, но смысл весь в том, что вообще прямая конфронтация между ИГ и курдскими силами не самоочевидна. Она не везде одинаково резка. Если на секунду предположить какие-то общие интересы, например, антитурецкие у ИГ и курдов, то ситуация на турецкой границе станет чрезвычайно неприятная».

Но надо учитывать и внутритурецкую ситуацию. Отсюда и массовые обыски и аресты. Ведь на недавних выборах неожиданно «Народно-демократическая партия» Селахаттина Демирташа уверенно преодолела 10-процентный барьер и получила ряд мест в парламенте. А партию эту не без оснований считают прокурдской.

Можно напомнить, что сам Демирташ в сентябре 2010 года был приговорен к 10 месяцам тюремного заключения за предполагаемые связи с «Рабочей партией Курдистана». Поэтому очень возможно, что происходящее в Сирии и Ираке, и всю ситуацию с "Исламским государством" Эрдоган и его окружение вполне может использовать для решения внутренних проблем страны. Говорит политолог и востоковед Карине Геворгян.

Карине Геворгянполитолог и востоковед«Судя по тому, что происходит в Турции, турецкие власти явно пользуются ситуацией для того, чтобы несколько попридержать активность курдского населения. До конца мы точно пока не имеем информации о том, кого конкретно бомбили турецкие военные. Внутренняя ситуация в Турции достаточно нестабильная. Сама операция против Асада и позиция Эрдогана и его сподвижников относительно этой ситуации затягивала их в довольно сомнительную авантюру».

Хотя турецкая операция против курдов и операция против запрещенного в России «Исламского государства» территориально ведется в разных местах, она может резко дестабилизировать ситуацию во всей Турции. Раз перемирие объявлено законченным, курды могут начать силовые действия внутри страны. А боевики уже распространяют в Сети многочисленные угрозы проведения терактов на турецких курортах. Правда Российская ассоциация туроператоров заявляет, что пока туристам ничего не угрожает.

Рекомендуем:

  • Фотоистории