16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 78.84 / ₽ 5175
  • RTS1142.02
28 июля 2015, 14:23 ФинансыВалюта

Рубль под давлением. Удастся ли нацвалюте отыграть падение?

Лента новостей

Рубль не выдерживает давления дешевеющей нефти. Доллар на торгах уже пробил отметку в 60 рублей. Это предел или сбудутся самые пессимистичные прогнозы экспертов?

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Курс рубля в 2015 году будет колебаться в коридоре 50-60 рублей за доллар, если не произойдут экстраординарные события на мировых финансовых рынках. Такой прогноз дал в эфире телеканала «Россия 24» министр экономического развития Алексей Улюкаев. Тем временем доллар на торгах уже пробил отметку в 60 рублей.

Что будет дальше с курсом нацвалюты, и почему рубль снова падает? Эти вопросы обсудили обозреватель Business FM Диана Лесничая и начальник отдела аналитики «Альфа Forex» Андрей Диргин.

С чем связано в основном нынешнее падение рубля?
Андрей Диргин: Основная причина — это снижение стоимости нефти, Brent сегодня дешевеет на 3%, соответственно, это давит на курс российского рубля. Но также следует принимать во внимание тот факт, что мы видим сейчас панические настроения, сейчас стараются больше покупать наличную валюту. Период выплаты налогов закончился на прошлой неделе. Пока не стоит ожидать сильного укрепления российской валюты. Безусловно, падение цены на нефть ниже 50 долларов за баррель, а это может произойти в ближайшие две недели на фоне растущего предложения на нефтяном рынке, может привести к дальнейшему ослаблению курса российской валюты вплоть до 62 рублей за единицу американской валюты до середины августа.
Вы говорите, середина августа — 62, а после о каких отметках можно теоретически говорить?
Андрей Диргин: Многое будет зависеть от экономической конъюнктуры. Если в экономике будет наблюдаться ожидаемый перелом в лучшую сторону во втором полугодии, то курс рубля может стабилизироваться на уровне 60 рублей. В противном случае, если экономическая конъюнктура будет ухудшаться, основные макроэкономические показатели будут некомфортными для курса рубля, продолжится падение промпроизводства, падение ВВП, естественно, будет снижаться стоимость нефти на мировых рынках, это приведет к дальнейшему ослаблению курса рубля. Также стоит отметить, что в сентябре российский корпоративный сектор должен выплатить достаточно большие объемы в наличной валюте по своим внешним обязательствам, соответственно, это вызовет повышенный спрос на наличную валюту на российском валютном рынке, и это будет дополнительным аргументом в пользу роста курса доллара.

В то же время заместитель директора аналитического департамента ИГ «Альпари» Дарья Желаннова полагает, что рубль скоро отыграет падение. По ее словам, национальная валюта сможет в этом году вернуться к отметке 55, которую прогнозировал Улюкаев. Другого прогноза эксперт придерживается по евро. По ее оценкам, «фактор Греции» поможет избежать серьезного падения валюты и нестабильности на европейском рынке. «Валюта не будет сильно падать, поэтому по евро коридор, наверно, — 61-63», — сказала аналитик.

Тем временем ряд финансовых экспертов допускают вероятность и пессимистичного сценария. По их прогнозам, к концу года курс американской валюты может вырасти до 70-90 рублей за доллар.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию