16+
Пятница, 27 апреля 2018
  • BRENT $ 74.60 / ₽ 4679
  • RTS1146.85
1 августа 2015, 15:28 Общество
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Печи для уничтожения санкционки: 6 млн за каждую

Лента новостей

Передвижные «мобильные крематории» будут курсировать от одного таможенного пункта к другому. Все ради исполнения президентского указа. При этом решение сжигать продукты поддерживают не все

Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

Россия закупила печи для сжигания санкционных продуктов. Каждая стоит 6 миллионов рублей. Уже известен поставщик печей — это Санкт-Петербургская компания «Турмалин». Агрегаты она поставляет Минсельхозу еще с 2008 года.

Решение о ликвидации товаров будет принимать Федеральная Таможенная Служба, Роспотребнадзор или Россельхознадзор. Сжигать продукты на границе будут в присутствии минимум двух незаинтересованных лиц, а процесс намереваются фиксировать на фото или видео. По мнению главы Роспотребнадзора Анны Поповой, сжигать запрещенные ко ввозу продукты — это единственный способ решить проблему с незаконным ввозом товаров. Под видом стройматериалов везутся яблоки, а под видом химикатов — мясо или субпродукты.

В то же время власти не сообщают, как и по какой схеме будут выявлять на таможне санкционные продукты. Это основная проблема, говорят эксперты. Досмотреть каждую фуру невозможно физически. Будут пробки, а разрешенные продукты просто пропадут, говорит независимый аналитик Дмитрий Адамидов.

Дмитрий Адамидовнезависимый аналитик«Есть собственно таможенный досмотр, есть санитарный контроль и другие виды проверок, но, конечно, они выборочные. То есть подвергнуть сплошному контролю все пересекающие границу товары, грузы и автотранспорт довольно сложно. Поэтому здесь, наверное, это больше такая политика: будет все грозно, очень серьезно, с такими важными лицами будут говорить очень правильные слова, но где-то через месяц это все сойдет потихонечку на нет, и граница будет работать в привычном режиме. У таможни просто таких сил нет. Плюс если будут каждую фуру разгружать, мало кто сможет пересечь границу, потому что эта процедура затянется еще больше. И так-то у нас на таможне очереди приличные — хоть на пропускных пунктах автомобильных, хоть на железнодорожных, а здесь будут еще больше. Мне кажется, это больше напоказ и так далее. Была аналогичная история, когда Госнаркоконтроль ужесточил список лекарств, запрещенных к реализации, и под статью попали прежде всего ветеринары в ветклиниках. Ну уже административный такой маразм просто не щадит ни своих, ни чужих — ни ритейлеров, ни логистов».

Приказ уничтожать санкционные продукты вызвал широкий резонанс. С документом не согласился Совет по правам человека при президенте и предложил кормить нелегальными продуктами малоимущих, в том числе беженцев. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов сказал, что нужно напрямую отправлять еду в ДНР и ЛНР или в детские дома. По словам экспертов, эта мера, скорее, устрашающая и адресована не столько поставщикам, сколько ритейлерам. Именно на полках магазинов сейчас выявляют санкционные продукты.

Как сообщил 1 августа президент Профсоюза европейских фермеров и работников сельхозкооперативов Альбер Ян Маат, в Европе производители сельхозпродукции потеряли 5,5 миллиарда евро в результате продуктового эмбарго, объявленного Россией.

Рекомендуем:

  • Фотоистории