16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.95 / ₽ 4610
  • RTS1137.62
1 августа 2015, 18:23 Право
Актуальная тема: Украинский кризис

Насколько международный трибунал по Boeing соответствует уставу ООН?

Лента новостей

Политологи рассуждают о том, удастся ли создать международный трибунал по трагедии с малайзийским лайнером, который разбился на Украине год назад. В качестве одного из вариантов называлась организация разбирательства по решению Генассамблеи ООН

На месте крушения Boeing-777 под Донецком.
На месте крушения Boeing-777 под Донецком. Фото: Maxim Zmeyev/Reuters

Нидерланды тянут с докладом по разбившемуся в Донбассе малайзийскому Boeing, потому что у нее нет никаких улик против России: такое мнение высказал известный американский аналитик Пол Крейг Робертс. Он считает, что голландские следователи не нашли следов причастности Москвы к крушению лайнера, что не устраивает Вашингтон, поэтому США препятствуют публикации доклада и продвигают в ООН идею трибунала по Boeing.

Удастся ли создать международный трибунал по Boeing? Рассуждает политолог Николай Петров:

Николай Петровпрофессор Высшей школы экономики«Мне кажется, та идея, с которой сейчас выступила украинская сторона, о том, что следует вернуться к этому вопросу и предложить новую резолюцию в сентябре-октябре, когда будут уже готовы результаты расследования, на отсутствие которых отчасти ссылалась наша сторона, это более реалистично. А если этот вариант не будет получаться, вполне возможно, что вопрос будет предложено вынести на Генассамблею. В общем, понятны имиджевые потери, которые Россия понесла, блокируя это решение по трибуналу, и очевидно, что сделано это было исходя из того, что есть серьезные основания для такого рода шага. В качестве примера можно привести недавний относительно Стокгольмский арбитраж по делу ЮКОСа, который мы первоначально поддержали, а когда арбитраж вынес решение о 50 млрд выплат акционерам ЮКОСа, мы стали говорить, что, в общем-то, не очень даже понимаем, что это такое за судилище. Здесь возможен вариант того, что имиджевые потери, при том, что они очень велики, кажутся власти сейчас предпочтительнее, чем результаты этого трибунала, если он будет проводиться в соответствии с той резолюцией, которую мы заблокировали».

Франция поддерживает инициативу созыва международного трибунала в связи с катастрофой малайзийского Boeing и рассчитывает, что Россия в этом вопросе подтвердит свою приверженность международному праву. Это заявил в интервью «Интерфаксу» французский посол в Москве Жан-Морис Рипер.

Рекомендуем:

  • Фотоистории