16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
3 августа 2015, 12:32 ПолитикаПерсоны

«Зыбкое сближение». Лавров едет к Керри в Катар

Лента новостей

Политики обсудят аспекты борьбы с ИГИЛ, ситуацию в Сирии, Йемене и Ливии, а также соглашение с Ираном. Эти темы — приоритетные направления контактов Москвы и Вашингтона, однако о долгосрочном сближении говорить рано, считают эксперты

Сергей Лавров и Джон Керри.
Сергей Лавров и Джон Керри. Фото: Ellis,Richard/ Actionpress/ТАСС

Глава МИД России едет в столицу Катара, где обсудит с госсекретарем США аспекты борьбы с ИГИЛ. В частности, в Дохе запланирована встреча Сергея Лаврова в трехстороннем формате с Джоном Керри и министром иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейром. Темой переговоров станет также ситуация в Сирии, Йемене и Ливии. Ранее Керри подтвердил, что сотрудничество с Россией в области противодействия «Исламскому государству» является приоритетным направлением контактов Москвы и Вашингтона.

Военно-воздушные силы США получили право наносить удары по войскам Асада. Об этом сообщают американские СМИ со ссылкой на высокопоставленные источники в правительстве и Пентагоне. По их данным, Барак Обама разрешил авиации поддерживать с воздуха силы так называемой умеренной сирийской оппозиции, если они будут атакованы правительственными войсками Асада или иными группировками. Это решение стало итогом многомесячных дебатов между Пентагоном и администрацией Обамы о степени задействованности американских войск в сирийском конфликте.

Как пишут СМИ, Белый дом обеспокоен тем, что подобное развитие событий может привести к прямому конфликту между силами Асада и США, военные же расценивали вероятность этого как низкую. Business FM обсудил эту ситуацию с членом научного совета Московского центра Карнеги, политологом Алексеем Малашенко.

Алексей Малашенкочленом научного совета Московского центра Карнеги«С одной стороны, конечно, эту ситуацию можно усугубить, поскольку возможна вероятность прямого столкновения вооруженных сил Башара Асада и американцев, что никому не нужно. Но еще есть одна заинтересованная сторона — это Россия, которая в военном отношении полностью поддерживает Башара. Таким образом, это будет какое-то косвенное противостояние уже почти на военном уровне между Россией и Соединенными Штатами. Но я думаю, что Обама, принимая такое решение, так или иначе, учитывал позицию России. Но есть определенные сомнения в том, что Россия так будет вечно поддерживать Башара. Почему? Все-таки Башар не смог достигнуть того, на что рассчитывала Москва. Он не сумел полностью сохранить контроль над Сирией, он — не победитель, вот в чем дело. А поддерживать не победителя России все труднее и труднее. И самое последнее замечание: все говорят, что идет«холодная война», но если мы вспомним ту «холодную войну», то повода для сотрудничества военно-политического между американцами и советскими властями не было. А тут получается, что есть какой-то общий враг, и, с этой точки зрения, как ни парадоксально, та ситуация, которая сейчас там есть, она как раз и проводит черту различия между той «холодной войной» и той сумасшедшей ситуацией, которую мы имеем сегодня».

Джон Керри находится в большом международном турне, цель которого убедить партнеров в эффективности мирного соглашения с Ираном. Многие страны, в частности, ближайшие союзники США — Израиль и Саудовская Аравия — высказывают по этому поводу опасения. Россия последовательно выступает за договоренности с Тегераном, здесь позиции Москвы и Вашингтона фактически совпадают, в отличие от ситуации в Сирии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории