16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
3 августа 2015, 13:10 ФинансыВалюта

Экстремальная волатильность рубля. Что тянет нацвалюту вниз?

Лента новостей

Доллар почти приблизился к отметке 63 рубля, евро — к 69. На российскую валюту действуют два фактора: нефть и ключевая ставка ЦБ. Насколько сильным окажется это влияние, выясняли эксперты

Фото: Maxim Zmeyev/Reuters

В ходе сегодняшних торгов доллар приближался к 63 рублям, евро переходил отметку в 69. О том, что происходит с курсом национальной валют, рассказала замдиректора аналитического департамента ИГ «Альпари» Дарья Желаннова.

Что происходит с рублем, какие факторы сейчас определяют его движение?
Дарья Желаннова: Рубль по-прежнему реагирует на цены на нефть, которые продолжают падать, российский рынок не может не реагировать на эту динамику. Плюс еще действует фактор того, что рынок отыгрывает решение Центробанка понизить ставку на полпроцента, которое было принято в пятницу. Но обычно влияние этого фактора достаточно ограниченное и заканчивается буквально двумя-тремя днями. Ну, здесь факторы действуют вместе: фактор нефти и фактор ставки.
С учетом всех этих факторов, ваш прогноз на ближайшую неделю, до каких значений можем дойти?
Дарья Желаннова: Я думаю, что эту неделю еще продолжится нерезкое ослабление, в парах с долларом и евро, наверно, рубль-полтора еще можем потерять. Стоит учитывать, что август — это, в принципе, достаточно тяжелый месяц для российского рынка и для российской валюты, в частности. Небольшое падение еще будет. К сентябрю, думаю, что начнет восстанавливаться, может быть, даже раньше.
Август — еще сезон отпусков, в том числе многим нужно покупать валюту. Что бы вы посоветовали: сейчас покупать или немного подождать тем, кто не завтра уезжает?
Дарья Желаннова: Я думаю, что, если есть возможность, имеет смысл, наверно, недельку подождать, поскольку после такого нисходящего движения обычно всегда приходит коррекция. И на этой коррекции, наверно, купить валюту будет чуть более выгодно, чем сейчас. Но серьезных скачков, как в декабре, мы, конечно, сейчас не ожидаем. Факторов нет.
А после этой коррекции опять может рубль подешеветь, этот период для покупки будет коротким?
Дарья Желаннова: Там уже нужно будет смотреть на цены на нефть, поскольку сейчас это нисходящее движение. Если верить технической картине, уже подходит к концу, буквально еще пара долларов есть в запасе у Brent, если верить той раскладке, которая есть сейчас. После чего начнется движение вверх, соответственно, рубль будет так же реагировать. По срокам — будет это неделю или две недели. Сейчас сказать достаточно трудно, нужно чтобы нефть прошла эти ключевые отметки.
Что сейчас тянет нефть вниз?
Дарья Желаннова: Сейчас нет какого-то одного, глобального события, которое обусловило бы эту динамику. Скорее, это некий комплекс факторов из-за проблем в Китае, которые пока так и не удалось решить, есть слабая статистика по экономике, в частности, по деловой активности, которая не выходит на критически важную отметку в 50 пунктов по индексу PMI. У нас устойчиво держится ниже. Плюс проблемы на фондовом рынке, удалось немножко сбить остроту, но тем не менее они все равно есть, и уже который день биржи открываются падением, и инвесторы на это очень реагируют. В любом случае, китайские проблемы всегда давят на сырье, нефть это отыгрывает. Опять же не ушел фактор того, что сейчас есть превышение спроса над предложением, просто в какой-то момент инвесторы острее на это реагируют, в какой-то — менее остро. Плюс был зафиксирован рост числа буровых установок в США, он небольшой, но как фактор негатива он оказывает определенное давление.

На эти же вопросы ответил начальник управления операциями на Российском фондовом рынке ИК Freedom Finance Георгий Ващенко.

Ваши ощущения от того, что происходит? Почему рубль падает, да еще такими темпами?
Георгий Ващенко: Есть два фактора. Во-первых, снижение ключевой ставки рынок продолжает отыгрывать; во-вторых, падение цены на нефть до очередных многомесячных минимумов толкает курс наверх.
Это долгосрочный тренд?
Георгий Ващенко: До конца недели, я думаю, что мы можем увидеть уровень 63, уже совсем немножко до него осталось. По евро — не за 70, но уже даже выше наших предыдущих прогнозов, то есть вполне возможно, что где-то 69-70.
Что касается нефтяных котировок. Что тут оказывает такое давление на нефть?
Георгий Ващенко: Динамика курса доллара к остальным валютам, к евро в первую очередь, во-вторых, отыгрываются страхи, опасения снижения потребления нефти в Китае. На этой неделе мы увидим торговую статистику в США и Китае, и не исключены новые сюрпризы.
С точки зрения обывательской, потребительской, многие продолжают отпуска. Покупать валюту сейчас или, может быть, подождать до следующей недели?
Георгий Ващенко: Сильного, обвального падения я не ожидаю, то есть разница между текущей и следующей неделей возможна в пределах 1-2%, но, тем не менее, мне кажется, продавать валюту сейчас рано.

Между тем сегодня греческий фондовый рынок возобновил работу после пяти недель перерыва. Фондовый индекс ASE рухнул в начале торгов на рекордные 23%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории