16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 78.59 / ₽ 5210
  • RTS1140.65
3 августа 2015, 18:13 ФинансыВалюта

Доллар около 63 рублей, евро около 70. Прогнозы аналитиков

Лента новостей

Национальная валюта начала неделю с ощутимого падения, обновив мартовские минимумы. Основная причина ослабления рубля, как обычно, снижение нефтяных котировок. Бочка brent опускалась ниже 51 доллара

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Рынок реагирует на новости из Ирана. Там сообщили, что через неделю после снятия санкций увеличат добычу на полмиллиона баррелей в сутки, а через месяц — на миллион. Также давление на нефтяные цены оказывают сообщения о снижении деловой активности в Китае.

Как дальше может себя повести рубль? Валютный прогноз начальника Аналитического департамента УК «Русский Стандарт» Сергея Суверова.

Сергей Суверовначальник Аналитического департамента УК «Русский Стандарт»«Я думаю, что 50 долларов за баррель — это большая психологическая отметка поддержки нефтяных цен, но все-таки есть большая вероятность, что нефть уйдет ниже 50. Дело в том, что в сентябре начнется, скорее всего, цикл повышения процентных ставок США, сила доллара будет расти к другим валютам. Нефть зависит от силы доллара, поэтому нефть может уйти ниже 50, к тому же еще факторы Ирана и Китая, по-прежнему, будут давить. Поэтому, скорее всего, продолжится ослабление рубля, но уровень, возможно, ближайшая цель — это 65 рублей за доллар. Но мне кажется, что у ЦБ, все-таки, есть какие-то рычаги, инструменты для того, чтобы предотвратить слишком сильное ослабление рубля. В частности, он может вновь включить, видимо, предоставление валютного РЕПО или еще принять какие-то срочные меры для стабилизации курса рубля, потому что иначе это грозит всплеском инфляции, в чем власти, естественно, не заинтересованы. Мне кажется, ЦБ, все-таки, извлек опыт из прошлого, и будет как-то более радикально и более эффективно предпринимать мероприятия для того, чтобы панику убрать с рынка».

Из локальных факторов падения рубля — смягчение монетарной политики российского Центробанка. С понедельника ключевая ставка ЦБ — 11%, о ее снижении стало известно в пятницу после заседания совета директоров Банка России.

Также аналитики отмечают, что на сентябрь придется пик выплат по внешнему долгу российских компаний. Соответственно, сейчас они предпочитают придерживать валюту.

В прошлом году выплаты по внешним займам, когда компании из-за санкций были лишены западного финансирования, стали одной из причин обвала рубля. Ждать ли, что в этом году может повториться подобный сценарий? Мнение ведущего аналитика «Промсвязьбанка» Алексея Егорова.

Алексей Егоровведущий аналитик «Промсвязьбанка»«Просто нам не везет в данном случае, можно сказать. Но в целом, я, честно говоря, не жду какого-то негатива, связанного именно с выплатой внешнего долга по одной простой причине, что, действительно, инструменты, действующие ЦБ по предоставлению валютной ликвидности, а также та подушка ликвидности валютной, которую успели аккумулировать компании и банки, они, наверное, позволят, по крайней мере, сентябрьские выплаты пройти без особых потрясений. Таких выплат, сопоставимых с концом прошлого года, действительно, уже не будет, потому что, как мне помнится, в сентябре у нас порядка 17 млрд долларов выплаты по внешнему долгу, в декабре больше 20, порядка 24-25, согласно последним уточненным данным. Но в целом, на мой взгляд, сентябрьские выплаты не будут настолько опасны в этом году. Если в 2014 году многие просто были не готовы к этому чисто технически и тактически, то в этом году, на мой взгляд, уже никто не питает иллюзий».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию