16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
5 августа 2015, 07:02 Финансы
Актуальная тема: Дорогая еда

Если нельзя, но очень хочется: санкционные продукты нашлись в премиум-магазинах (ФОТО)

Лента новостей

Журналисты Business FM провели собственную инспекцию в столичных супермаркетах. Почему ритейл до сих пор продает запрещенку, и будет ли она уничтожена — в соответствии с недавними решениями президента и правительства?

Фото: YAY/ТАСС

Сотрудники Business FM обошли с фотоаппаратом три точки. В каждом из магазинов нашли много вкусного и запрещенного, например, хамон из Испании. Продается открыто с ценником, где указана страна-производитель.

С охлажденной рыбой продавцы и, видимо, поставщики поступили элегантно и просто. В качестве места производства указан водоем: Индийский или Атлантический океан, Средиземное море или Фареры. Ссылки на нейтральные воды нет, но до истинного происхождения производителя докопаться сложно. В конце концов, рыбу могут ловить под флагом Аргентины, продавать через посредника в Бразилии, а то, что конечный бенефициар работает где-нибудь в Европе — магазин разбираться не будет. Без запрещенной продукции премиальный ритейл теряет всякий смысл, говорит вице-президент «Опоры России», бизнесмен Владлен Максимов.

Владлен Максимоввице-президент «Опоры России»«Надо понимать, что такие сети просто не могут работать без вот этих продуктов, запрещенных ко ввозу. Ну, это мое какое-то оценочное суждение. Если предположить, что вот эту историю дожмут до конца, то судьба премиальных ритейлеров незавидна».

И теперь, пожалуй, самый интересный вопрос: предадут ли огню те запрещенные товары, которыми сейчас торгует премиум-ритейл. Скорее всего, нет. В указе президента и постановлении правительства говорится об уничтожении ввозимой продукции — ни слова о реализуемой. Получается, продавать закон до сих пор не запрещает.

Рекомендуем:

  • Фотоистории