16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.48 / ₽ 5304
  • RTS1157.29
6 августа 2015, 06:01 Финансы
Актуальная тема: Дорогая еда

После прибытия сжечь. Уничтожение санкционки как эффектная пиар-кампания

Лента новостей

Указ об уничтожении продуктов питания вызвал буквально шквал обсуждения. Комментарии бизнесменов сводятся к одному: все это по большей степени — пиар и не более того

Фото: PA/ТАСС

После указа об уничтожении санкционных продуктов их ввоз в Россию уменьшился в 10 раз. Об этом сообщил журналистам глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. По его словам, первая партия товара будет уничтожена 6 августа. Речь может идти о нескольких сотнях тонн.

Россельхознадзор рапортует: мы в постоянном контакте с границей. Брянск, Псков, Смоленск в 10 раз сократили поставки. Столько же по Казахстану. Глава ведомства Сергей Данкверт поясняет: запрещенные к ввозу товары уничтожались и ранее, поэтому ничего нового в этом процессе нет. Вот пример: в Белгороде с начала года уничтожено 85 тонн контрабанды — сыр, сало и яблоки. Чиновники считают, что никакие письма, ни гнев общественности ситуацию не изменят — вряд ли решение будет пересмотрено. Однако власть не хочет массовых сожжений продуктов: главное — напугать нарушителей, и этот процесс уже идет. Санкционных товаров стало значительно меньше. Так что достаточно показательно уничтожить несколько сотен тонн, и вопрос решится сам собой — отпадет охота возить. Общественность, тем не менее, возмущена: по всему миру люди голодают а мы сжигаем еду, причем не какую-нибудь, а элитную, дорогую. Ее бы переправить на социальные нужды или хотя бы вернуть обратно.

В этой связи возникает вопрос об адекватности меры. Да, конечно, звучит ужасающе: сжигать в печи продукты питания. Но могло бы быть по-другому, например, уголовные дела против, скажем, ритейлеров или транспортных компаний — со всеми вытекающими последствиями. Подобные предложения ранее имели место. Так что из многих зол, может быть, это и не самое худшее.

Вадим Дымовпредприниматель«Мне абсолютно фиолетово, кто там что на границе уничтожает. Я считаю, что государство должно исполнять свои функции. Вот и все. А все остальное пускай там два-три человека, десять уполномоченных решают, что с этим делать: притопить, утопить, отдать акулам, спалить в костре. Ой, ну это забавно, конечно... Понимаете, это не серьезно. Это уход от главных государственных проблем».

И раньше ее уничтожали — незаконная или некачественная контрафактная или санкционная продукция должна быть изъята из продажи с последующей утилизацией, чтобы снова не попала в продажу. Но в данном случае получилась эффектная пиар-кампания. Новость сразу стала топовой, общественность взволнована. Видимо, немного переборщили с анутражем. Сжигать в печи дорогостоящие продукты — повод для игры воображения: костры инквизиции, холокост еды. Граждане у нас жалостливые. При такой подаче информации подпишут любую петицию. Ну а есть ли разница в том, сгорит еда или протухнет, — вопрос. Кроме того, есть большие сомнения, что даже несмотря на угрозу сожжения подсанкционная еда перестанет попадать в Россию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию