16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 75.00 / ₽ 4636
  • RTS1144.66
7 августа 2015, 23:47 Стиль жизни

В России создадут магазины самообслуживания

Лента новостей

Компания «СТК», управляющая гастрономическими бутиками «Глобус гурмэ» в Москве и Питере, объявила о запуске нового масштабного проекта

На кассе самообслуживания.
На кассе самообслуживания. Фото: Зураб Джавахадзе/ТАСС

Сети клуб-маркетов «Смартери», в основе которого, по словам генерального директора столичной торговой компании Андрея Яковлева, лежит философия рационального потребления. Подобных форматов розничных продаж, тем более продаж продуктов питания, в России еще не было.

Западными аналогами «Смартери» можно, пожалуй, назвать американские Costco и Sam’s Club — крупнейшие в США сети магазинов самообслуживания, покупки в которых осуществляются по клубной системе, то есть при условии платного членства, которое можно купить на месяц, например, в канун Рождества, или на целый год. Клубная карта, которую может приобрести любое физическое лицо, позволяет покупать продукты в ценовой категории «средней» и «средней+» в оф- и онлайновом магазинах сети с существенной выгодой. Речь идет, в том числе и о дорогих товарах: свежевыпеченном хлебе, фермерских продуктах, биокосметике, расходы, на что лично я, как рядовой потребитель, была бы не прочь минимизировать. Основных причин минимизации цен три: низкие арендные ставки, так как магазины находятся на выезде из города, фактически отсутствие консультирующего, взвешивающего и пакующего персонала в точках продаж и грамотные договоренности с поставщиками.

Процесс покупки в «Смартери» в идеале планируют сделать полностью автоматизированным, уточнить информацию о товаре, его характеристиках и даже оплатить можно будет при помощи электронного приложения и привязанной к нему банковской карте. Кассы для наличного расчета в магазинах, впрочем, тоже будут.

В Москве таких точек самообслуживания на 4 000 товаров каждой на стартапе проекта будет два: на Ленинградском и Калужском шоссе. Через несколько лет их количество в столице должно увеличиться до 50-60. Годовое членство в «Смартери» после полномасштабного запуска проекта будет стоить около 6 тысяч рублей. Сейчас его можно купить в два раза дешевле, получив несколько месяцев бесплатного обслуживания в подарок. Подробности ищите в сети.

Рекомендуем:

  • Фотоистории