16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.25 / ₽ 5350
  • RTS1162.98
9 августа 2015, 17:51 ОбществоСпорт

Слуцкий взошел на взрывоопасный пост

Лента новостей

Наставник ЦСКА начинает работу в сборной России. Появилась информациях о первых кадровых перестановках в российской национальной команде

Леонид Слуцкий.
Леонид Слуцкий. Фото: Сергей Карпов/ТАСС

Помощником нового главного тренера могут стать известный советский футболист и тренер 55-летний Сергей Балахнин, а также экс-наставник столичного «Торпедо», 44-летний Владимир Казаков, но публику все равно гораздо сильнее волнует вопрос с главным тренером: каким будет новый рулевой сборной и надолго ли он пришел на взрывоопасный пост.

Вначале о шансах. Я не верю во второе место и прямое попадание на финальный турнир во Францию. Четыре очка отставания от шведов мы не отыграем. Значит, нужно удержать третье место и готовиться к стыкам. А там могут попасться как Нидерланды с Данией, так и Словения с Израилем. То есть 50 на 50. Нужен человек, погруженный в российский футбольный котел, знающий, кого и откуда можно быстро выдернуть. С этим Слуцкий, тренер клуба, который делегирует в сборную треть состава, обязан справиться. А что касается его уровня, как специалиста, то здесь я рискну не согласиться с уважаемыми скептиками. И не только потому, что наставник ЦСКА молод и эрудирован. Он своего рода ходячая энциклопедия, человек, у которого в крови — подсматривать все новое, нестандартное, индивидуально окрашенное, чтобы затем анализировать и моделировать новые решения в сотнях стандартных ситуаций, из которых и состоит футбол. Леонид Слуцкий изучает и препарирует не только игровые схемы. Он исследует не только футболистов, а еще и их функционалку, реакцию на эмоциональный раздражитель, «второе дыхание», совместимость игроков на смежных позициях. Тренер, который хочет знать все, умело сочетающий готовность рискнуть с холодным расчетом. Не Лобановский, не Романцев, не Мосягин — хотя и похож на каждого из них. Не лишним будет напомнить и о стажировках Слуцкого за рубежом, в том числе и в «Челси» с тем самым Моуриньо, с которым Леонида Викторовича постоянно сравнивают. Пока у нового главного тренера нет ни громкого имени, ни виртуальной библиотеки собранных знаний. Но есть их изрядное количество и энергия, чтобы все это систематизировать в процессе работы. Вопрос только в том, сколько она продлится, эта работа в сборной России. Краеугольный камень преткновения — совмещение постов в клубе и национальной команде. И дело совсем не в Евгении Гинере, который хочет или не хочет его отпускать. И, конечно, не в зарплате. Тем более что, несмотря на все смешные заявления, она у него, конечно, будет. Проблема в выборе кандидатов в команду. Опытные футбольные люди прекрасно знают, что вести селекцию из своего клуба страшно неудобно.

Валерий Газзаевэкс-наставник сборной России«Какой бы тренер объективный ни был, он всегда будет субъективно подходить к комплектованию и подготовке национальной сборной. А это всегда вызывает конфликт интересов. Поэтому те люди, которые приняли решение назначить главным тренером Слуцкого, который бы совмещал работу и в клубе, и в национальной сборной, они должны нести полную ответственность за решение этого вопроса и дальнейшее выступление сборной».

Все предельно просто. Слуцкий постоянно видит своих армейцев и тех, против кого они выходят на поле. И как будет решаться вот эти вопросы: Набабкин или Паршивлюк, Игнашевич или Новосельцева, Дзагоев или Шатов, Глушаков или Оздоев. Если следовать постулату «Ищи ответы на неразрешимые вопросы в прошлом», тогда все очень даже не весело. Потому что был и Бесков в 82-м, и Лобановский в 90-м. И даже Романцев в 2002-м. Они подарили стране надежду, но в решающий момент ставка на своих сработала именно против команды. Зато освобожденными были Хиддинк, Адвокат и Капелло. Здесь тоже нет единого знаменателя, все по-разному — однако это были иностранцы. Так что и новому футбольному начальнику, которого, конечно же, будут звать Виталий Леонтьевич и новому главному тренеру сборной России предстоит найти единственно правильную формулу. У них просто нет иного выхода — и не только из-за Euro, Бог с ним, с «Евро» — домашний чемпионат мира на носу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию