16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.17 / ₽ 5299
  • RTS1136.34
10 августа 2015, 11:42 ОбществоСпорт

Сборную России по баскетболу простили и отпустили на Олимпиаду

Лента новостей

FIBA сняла «санкции» с российских баскетболистов, позволив им принять участие в международных соревнованиях. Запрет был наложен из-за конфликта в Российской федерации баскетбола

Российские спортсмены Илья Александров, Александр Павлов, Андрей Каныгин и Леопольд Лагутин.
Российские спортсмены Илья Александров, Александр Павлов, Андрей Каныгин и Леопольд Лагутин. Фото: Tofik Babayev/Zuma/ТАСС

Кошмар в российском баскетболе заканчивается: 9 августа Международная федерация (FIBA) «амнистировала» наши национальные сборные. Это значит, что мужская команда под руководством Евгения Пашутина сможет принять участие в сентябрьском Чемпионате Европы, который, к слову, примут сразу четыре страны. Правда, дисквалификация чиновников отечественной федерации баскетбола пока остается. Историю конфликта отследил спортивный обозреватель Business FM Иван Швец.

Иван Швецспортивный обозреватель Business FM«Все началось в июле 2013 года, когда президента Российской федерации баскетбола Александра Красненкова практически вынудили подать в отставку, была организована целая спецоперация, впрочем, не о ней сейчас. В августе 2013 года новым президентом организации избирается Юлия Аникеева, и после этого понеслось. В начале Федерация баскетбола Пермского края подает иск на РФБ в Пресненский суд, иск удовлетворяют частично, Аникеева признана судом нелегитимным президентом. Потом были апелляции с одной и с другой стороны, было обращение к Минюсту с просьбой выступить своеобразным арбитром, в итоге 12 февраля 2015 года Хамовнический суд Москвы удовлетворяет иск Федерации баскетбола Пермского края и обязывает РФБ провести отчетно-выборную конференцию, но вопрос затянулся. Наконец 29 июля 2015 года у Международной федерации баскетбола FIBA лопнуло терпение: все российские сборные были дисквалифицированы. Юлия Аникеева полетела на заседание Центрального бюро FIBA, кстати, она член этой организации, чтобы рассказать о том, что делается для исправления ситуации. И, видимо, ее аргументы были приняты. Нужно снять шляпу перед Аникеевой, которая на новые выборы президента РФБ не пойдет. И 25 августа, как считают многие, главным фаворитом будет звезда NBA Андрей Кириленко, который завершил карьеру в июне этого года».

Любопытно, что одновременно с Россией Международная федерация баскетбола (FIBA) сняла санкции и с Японии. Страна восходящего солнца была отлучена от всех мировых турниров гораздо дольше нас — еще с ноября 2014 года. Там никак не могли уладить конфликт двух национальных Лиг: обе организации претендовали на единоличное представительство от страны в FIBA. Вмешательство международных чиновников заставило японцев срочно решить все внутренние проблемы. По тому же пути намерена пойти и Россия, которая, напомним, уже 25 августа проведет перевыборы президента баскетбольной федерации. Но как ситуация будет развиваться дальше, и какие шаги предпримет пока еще действующий президент Юлия Аникеева?

Владимир Гомельскийтелекомментатор«Какие она может предпринять шаги? Дисквалификация на нее распространяется, о том, что решения суда надо выполнять, она тоже понимает. Поэтому 25 августа соберется баскетбольная общественность, у нас 25 августа новые выборы, то есть будет и новый президент федерации, и новый исполком. Будут представлены все региональные федерации, я надеюсь, что Андрюшу Кириленко выберут, его кандидатура практически единственная. Новость, безусловно, приятная, позволяет нашей основной сборной участвовать в Чемпионате Европы и бороться за путевку на Олимпиаду».

Добавим, что Чемпионат Европы, о котором шла речь, является еще и отборочным турниром к Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро. Оба финалиста континентального первенства попадут на Игры напрямую. А еще четыре команды получат право участвовать в предолимпийском отборочном турнире. Стартовый матч чемпионата россияне проведут 5 сентября с командой Израиля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию