16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.19 / ₽ 3688
  • RTS1130.20
11 августа 2015, 21:27 Политика

«Искандеры» для Эр-Рияда. Насколько вероятен стратегический союз РФ и Саудовской Аравии

Лента новостей

Саудовская Аравия может купить российские комплексы «Искандер». Об этом заявил глава МИД страны Адель аль-Джубейр на совместной пресс-конференции с Сергеем Лавровым в Москве

Глава МИД РФ Сергей Лавров (слева) встретился с министром иностранных дел Саудовской Аравии Аделем Джубейром
Глава МИД РФ Сергей Лавров (слева) встретился с министром иностранных дел Саудовской Аравии Аделем Джубейром Фото: Maxim Shemetov/Reuters

Среди главных вопросов, которые обсуждались сторонами, визит в Россию короля Саудовской Аравии Салмана ибн Абдул-Азиза. Главы МИД двух стран разошлись во мнениях относительно Сирии. Официальная позиция Эр-Рияда заключается в том, что политика Башара Асада считается основной причиной возникновения «Исламского государства», Москва с этим не согласна. Комментирует историк и востоковед Сергей Серёгичев.

Сергей Серёгичевисторик и востоковед«Причина изменившейся позиции Эр-Рияда, ну, внешне изменившейся — я не думаю, что они готовы у нас закупать «Искандеры» и так далее — состоит в том, что их план по свержению режима Асада проваливается. Они четыре года вкладывают в это предприятие, затрачивают колоссальные средства, перевозят большое количество боевиков, а результата нет, поэтому надо привлечь Россию. Помимо сирийского момента есть еще два момента. Понятно, что про них не было сказано на пресс-конференции: это йеменский вопрос и иранский вопрос. Йеменский вопрос состоит в том, что у России есть определенные позиции и определенная степень влияния в Йемене. Эр-Рияд хочет, чтобы мы воздействовали на Салеха, бывшего президента, чтобы он отказался от борьбы и фактически сдал Йемен Эр-Рияду. А с Ираном ситуация состоит в том, что Эр-Рияд тоже лелеет надежду на то, что Россия будет жестче следить за Ираном, дабы не возникла иранская ядерная бомба. Это все маловероятно, я имею в виду стратегический союз России и Саудовской Аравии, на базе интересов Саудовской Аравии это невозможно. Мы никогда на это не согласимся. Вот если они откажутся поддерживать боевиков, которые сражаются против режима Асада, воздействовать на Катар, чтобы он не засылал в Сирию своих боевиков и спонсировал их, воздействовала бы также на Турцию, тогда можно уже говорить о чем-то. А так это все бесполезно, это все пустое сотрясание воздуха, красивые дипломатические фразы, но они не стоят того, чтобы возлагать на них такие большие надежды».

В конце июня Владимир Путин предложил руководству Сирии, а также Турции, Иордании и Саудовской Аравии, объединиться для борьбы с «Исламским государством». Россия в случае согласия готова играть посредническую роль в налаживании диалога между этими странами. Глава саудовского МИД Адель аль-Джубейр во вторник заявил, что его страна никогда не пойдет на создание коалиции с Сирией, это исключено.

Рекомендуем:

  • Фотоистории