16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
15 августа 2015, 19:58 ОбществоСпорт

Первая сенсация в новом чемпионате России по футболу

Лента новостей

Проиграл абсолютный лидер турнира, действующий чемпион страны — «Зенит»

Игроки «Зенита» Артем Дзюба и «Краснодара» Андреас Гранквист (слева направо) в матче чемпионата России по футболу между командами «Зенит» и «Краснодар».
Игроки «Зенита» Артем Дзюба и «Краснодара» Андреас Гранквист (слева направо) в матче чемпионата России по футболу между командами «Зенит» и «Краснодар». Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

Питерцы умудрились уступить дома со счётом 0:2 «Краснодару» — самой удобной для себя команде, если верить статистике. К сожалению для северной столицы, их футболисты не только недооценили соперника, но и забыли главное правило футбола.

Главное правило футбола не отличается от главных правил в любом состязании: раненый зверь наиболее опасен. Как можно было забыть, что «Краснодар» — самая играющая, самая бесшабашная команда лиги? Что только ей удалось за два последних года трижды вздуть всенародно любимый «Спартак» с общим счётом 11:1. Да, у коллектива Олега Кононова — это тренер, не забывайте, что есть ещё и владелец, миллиардер Сергей Галицкий, основатель и гендиректор сети продуктовых магазинов «Магнит» — так вот, у коллектива белорусского специалиста Кононова начало сезона не задалось. И домашних побед пока нет, хотя клуб традиционно один из самых посещаемых в России. Но всё-таки, ведь это участник Лиги Европы, побеждавший «Реал Сосьедад» и «Эвертон» из Ливерпуля. В этой команде 90 процентов состава — игроки различных сборных, в том числе и российской. А атака южан - одна из самых агрессивных в премьер-лиге.

А вот питерцы явно ошиблись и с тактикой на игру, и с составом. Это признал и главный тренер самой богатой команды России Андре Виллаш-Боаш. После матча португалец сказал, что наибольшие проблемы у хозяев возникали именно в атаке. Единственное, что так и не решился сделать наставник «Зенита», — сформулировать итоговый вывод: каждая команда играет так, как ей позволяет соперник. А гости досконально разобрали игровые схемы «Зенита» и очень умело держали Халка. Питеру не помогла даже палочка-выручалочка в виде Данни, который в субботу первый раз в сезоне вышел в основном составе. Чемпиону оставалось уповать лишь на бессмысленные дальние удары, однако, им не хватало ни точности, ни времени на подготовку — потому что гости действовали предельно мобильно и с прекрасной взаимозаменяемостью.

На 26-й минуте исландец Сигурдссон выше всех выпрыгнул при подаче штрафного и прекрасным ударом открыл счёт. А через пять минут после перерыва Фёдор Смолов выкатил мяч под удар Лаборде, и колумбиец с 25 метров мощно пробил по центру — 2:0. Про Смолова вы, конечно, всё знаете: экс-супруг Виктории Лопырёвой , давно узнаваемая медиа-персона. А что касается авторов голов, то футболисты сборных Исландии и Колумбии обошлись Галицкому и его клубу в ничтожные 6 миллионов евро. Причём, еще в то время, когда евро стоил в два раза дешевле. Прекрасная работа самого эффективного менеджмента российской лиги. Отсюда и результат - первое за 9 месяцев домашнее поражение «Зенита».

В пятом туре чемпионата России наконец-то появился новый лидер. Более года — с начале ещё прошлого сезона — первое место удерживал «Зенит». Но в эти выходные, после победы в столичном дерби над «Спартаком», на вершину поднялся московский ЦСКА. У команды Леонида Слуцкого 15 очков из 15-ти возможных. «Зенит» второй, 12 очков. По 10 баллов осталось у «Локомотива» и «Спартака». «Краснодар» набрал 8 очков и делит пятое место с «Ростовом».

Рекомендуем:

  • Фотоистории