16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.21 / ₽ 3342
  • RTS1147.79
16 августа 2015, 20:38 Политика
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

Обострение в Донбассе. Минский тупик и развилка

Лента новостей

Донбасс в шаге от войны. С таким заявлением выступили в самопровозглашенной республике. В свою очередь, Киев заявил, что может вернуть к линии соприкосновения тяжелое вооружение. В ЕС называют ситуацию взрывоопасной

Фото: Alexander Ermochenko/Reuters

В самопровозглашенной ДНР сообщили, что привели войска ополченцев в боевую готовность. Украинская армия ответила заявлением, что оставляет за собой право вернуть на линию соприкосновения вооружения калибром более 100 миллиметров. Другими словами, нарушить минские соглашения, по которым стороны обязались отвести такие артиллерийские системы на 50 километров. Плюс, в Донбассе заявили о пятерых погибших и очередных обстрелах. А Киев сообщил о «крупнейшей за последние месяцы» огневой активности в Донецкой области. Наконец, наблюдатели ОБСЕ обнаружили, что и украинская армия, и ополчение начали отводить вооружение из хранилищ, где они должны быть по минским соглашениям. Прогноз по развитию ситуации директора украинского института глобальных стратегий Вадима Карасева.

Вадим Карасевдиректор украинского института глобальных стратегий«Ни одну из сторон не устраивают результаты, которые возможны после полной имплементации минских соглашений. Поэтому сейчас реализация минских соглашений уперлась в тупик. И этот тупик выражается в военном обострении ситуации. Быть на пороге войны — не значит вступать в саму войну. Поэтому сейчас развилка: либо будет какой-то качественный сдвиг мирных переговоров, и будет найден компромисс, либо будет военная эскалация — кратковременная».

На прошлой неделе исполнилось ровно полгода со дня подписания минских соглашений. Большая часть из них не выполнена. Ключевой пункт — особый статус подконтрольных ополчению территорий и местные выборы. В июле в Раду внесли поправки в Конституцию, но особый статус в них не предусмотрен. А в августе уже спикер украинского парламента Гройсман расставил точки над i: местных выборов не будет, амнистии ополчению тоже, и никакого «особливого статусу Донбассу». Кроме того Киев вновь поднял болезненную для Москвы тему — о вводе на восток Украины миротворцев. Вероятно, все это и стало причиной ухудшения ситуации. Есть и еще один важный фактор, говорит доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш.

Кирилл Коктышдоцент кафедры политической теории МГИМО«Патриотический порыв является, наверное, единственным средством сохранить не только единство сегодняшней Украины, но и какую-то легитимность сегодняшней власти. Поэтому, я боюсь, что украинское руководство так и не нашло другого способа, кроме военного, для поддержания внутренней стабильности. И, естественно, в этом плане будет заинтересовано в том, чтобы ситуация вернулась уже, к сожалению, на привычный военный курс. В условиях мирных, к сожалению, сегодняшнее украинское руководство работать не может».

Глава немецкой дипломатии Франк-Вальтер Штайнмайер в воскресенье назвал обстановку на Украине взрывоопасной. Чуть раньше руководитель германского МИДа провел переговоры с российским коллегой Сергеем Лавровым, оба дипломата выразили озабоченность, что стороны нарушают минские договоренности. Очередная встреча контактной группы состоится в 20-х числах августа. Польские СМИ сообщили, что Варшава предложила изменить формат переговоров. В частности привлечь сильнейшие государства Европы и соседние с Украиной страны, такие как Польша. В ДНР инициативу отвергли, заявив, что это попытка включить в переговорный процесс США и подконтрольные Штатам страны. Кстати, есть точка зрения, что Вашингтону к зиме нужно подвести какую-то черту под украинской историей — начнется избирательная кампания. Осень же — время, когда все минские соглашения должны быть выполнены. Значит, нужно либо к чему-то прийти, либо начать все с начала.

Рекомендуем:

  • Фотоистории