16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
17 августа 2015, 12:34 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

В Донецке снова наступил «настоящий ад»

Лента новостей

По словам местных журналистов, город интенсивно обстреливали минувшей ночью. Такого не было давно. Вместе с тем обострилась ситуация в мариупольском направлении

Последствия обстрелов жилых домов на окраине Донецка.
Последствия обстрелов жилых домов на окраине Донецка. Фото: Alexander Ermochenko/Reuters

События последних дней напоминают подготовку Киева к боевым действиям, так Москва прокомментировала сообщения о возобновившихся обстрелах в Донбассе. Глава российского МИД Сергей Лавров сравнил обстановку на востоке Украины с тем, что происходило там год назад. Тогда украинская армия начала массированное наступление, оно «захлебнулось», Киев пошел на переговоры и заключил первое минское соглашение, напомнил Лавров.

Между тем Киев обвинил ополченцев в обстреле пригородов Мариуполя. По данным городского портала 0629.com.ua, обстрел начался накануне вечером. Артиллерия ударила по поселкам Сартана и Лебединское на восточных окраинах города. Как заявил пресс-офицер группировки украинской армии Ярослав Чепурный, ополченцы пытались войти в Лебединское, но безуспешно.

В самопровозглашенной Донецкой народной республике (ДНР) причастность к обстрелам отрицают. В самом Донецке также сообщали об очередных обстрелах. Город не спал всю ночь, обстреливают крайне интенсивно, рассказал Business FM донецкий журналист Максим Газизов.

Максим Газизовжурналист, работающий в Донецке«Такого очень давно не было слышно и видно. Это, действительно, настоящий ад. Только в Донецке два человека погибли, трое ранены. Есть еще погибшие в Горловке, сейчас уточняют точное количество. По всей линии разграничения начался массированный огонь, беспорядочный обстрел Донецка, били практически по всем районам кроме центра. Сейчас уточняется информация по поводу того, что разрушено. Очень много домов разрушено. Применялось разное орудие ─ от гаубиц до РСЗО, били беспощадно по жилым кварталам. Параллельно идут сообщения о том, что обострилась ситуация в мариупольском направлении. Сейчас украинская сторона обвиняет ДНР в том, что погибли мирные жители по их вине, по вине ДНР. ДНР это категорически отрицает».

Министр иностранных дел России Сергей Лавров также раскритиковал президента Украины Петра Порошенко, обвинив его в желании поддерживать русофобию на Западе. Так глава российской дипломатии прокомментировал интервью Порошенко газете Liberation, в котором он, в частности, заявил, что президент России Владимир Путин «хочет всю Европу».

Кроме того, Лавров сказал, что Россия готова провести встречу в «нормандском формате», но пока на уровне экспертов. А на стол переговоров Москва, по словам дипломата, собирается положить минские соглашения и поправки к Конституции, принятые Верховной Радой.

Рекомендуем:

  • Фотоистории