16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
18 августа 2015, 17:16 ОбществоПроисшествия

Столицу Таиланда разрывают теракты

Лента новостей

В Бангкоке за одни только сутки прогремело сразу несколько взрывов. Очередная бомба взорвалась около метро. Накануне прогремел взрыв у святилища в центре города

На месте взрыва в Бангкоке.
На месте взрыва в Бангкоке. Фото: Chaiwat Subprasom/Reuters

Два взрыва, произошедшие в Бангкоке, связаны между собой. Так утверждает местная полиция. Информация о третьем взрыве у станции метро не подтвердилась, пишут СМИ. В понедельник утром в Бангкоке неизвестный бросил бомбу в толпу людей. Как пишет The Guardian, мужчина швырнул небольшое взрывное устройство с моста на пирс, где толпились люди, однако промахнулся, и бомба взорвалась в воде, не причинив никому урона. Инцидент на мосту произошел на следующий день после теракта в центре города у святилища, посвященного индуистскому богу Брахме.

По сообщениям местных журналистов, на месте сработало две бомбы, еще одно взрывное устройство было найдено и обезврежено саперами в другом районе Бангкока. Погиб, по меньшей мере, 21 человек, более 120 человек ранены. Ни одна из террористических организаций не взяла на себя ответственность за взрыв. СМИ пишут, что стиль нападения похож на почерк мусульманских радикалов из южных регионов страны, однако, в понедельник главнокомандующий таиландской армии Удомдеж Ситабутр опроверг эту версию. Полиция избегает поспешных выводов, говорит корреспондент CNN Сайма Моусин.

Сайма Моусинкорреспондент CNN«Полиция не отрицает, что это была террористическая атака, однако пока не озвучивает свои предположения относительно виновных, отмечая, что не желает делать поспешные выводы. Мы видели несколько атак в Бангкоке за последнее время, и все они проходили в этой части города, но все же на святилище еще никто не нападал, даже когда полиция сдерживала тут натиск тысяч демонстрантов. Своего рода тревожным звонком, говорящим о том, что ситуация может стать хуже, была самодельная бомба в январе этого года, и вот, что мы видим сегодня в самом центре Бангкока».

На месте, где произошел взрыв, не видно воронки. Видны только сильно обгоревшие обломки двух мотоциклов. Возможно, взрывчатка была закреплена на одном из них, отмечает ВВС. Тактику минирования мотоциклов используют боевики, вступающие в столкновения с властями на мусульманском юге Таиланда уже 11 лет. Главный редактор сетевого издания «Морской Бюллетень» Михаил Войтенко сейчас находится в Таиланде. В интервью Business FM он сообщил, что на данный момент не слишком очевидно, что это были именно боевики с юга Таиланда.

Михаил Войтенкоглавный редактор сетевого издания «Морской Бюллетень»«Сейчас очень трудно о чем-то говорит, и все, о чем говорят и пишут в местных СМИ, — это не более чем догадки, предположения и версии. Обычное дело при такого рода терактах. С учетом того, что тут очень-очень больной сильно момент, это взрыв именно святилища, которое в Таиланде очень и очень почитается, особенно в Бангкоке. Просто надо видеть, как к нему люди относятся, как люди, тайцы, вообще к вере относятся. Насчет южных, из южных провинций, я не знаю, потому что все-таки они таких вылазок никогда не делали, а взрывы, убийства постоянные, но ограничиваются исключительно югом Таиланда, мусульманскими провинциями. Единственное, тут говорят, что южные сепаратисты, свои, доморощенные, они на такие технические выдумки не способны. Говорят, что, скорее всего, специалисты были. Ну, и называют почему-то Иран, Ирак, Афганистан».

В 2014 году в Таиланде произошел военный переворот, положивший конец длительным уличным акциям протеста против правительства, напоминают СМИ. Согласно последним официальным сообщениям, среди погибших в результате атаки было восемь иностранцев. По предварительным данным, россиян среди погибших и пострадавших нет.

Многие годы Таиланд считался одним из популярных направлений для туристов из России. Россияне не только приезжали сюда отдыхать, они также покупали здесь недвижимость. Однако в 2014 году число российских туристов значительно сократилось. По данным агентства Bloomberg, причиной этого стало как резкое обесценивание российского рубля, так и военный переворот в Таиланде 22 мая 2014 года, а также рост преступности в ряде курортных зон. На смену российским туристам, как говорят аналитики туристической отрасли, приходят китайцы. В августе прошлого года власти Таиланда объявили о введении бесплатной визы для туристов из Китая.

Рекомендуем:

  • Фотоистории