16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.39 / ₽ 3725
  • RTS1153.32
18 августа 2015, 16:49 Право

Активист, распыливший газ на концерте Макаревича, получил 3 года колонии

Лента новостей

Олег Миронов признан виновным в хулиганстве и побоях

Замоскворецкий суд Москвы приговорил к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима активиста незарегистрированной партии «Другая Россия» Олега Миронова, распылившего газ на концерте Андрея Макаревича.

Как передает корреспондент Business FM, он был признан виновным в хулиганстве и побоях (ч.2 ст. 217 УК РФ) и в побоях (ст. 116 УК РФ). Осужденный заявил, что будет обжаловать приговор.

Поддержать подсудимого пришел лидер «Другой России» Эдуард Лимонов.

Инцидент, который лег в основу уголовного дела, произошел 25 сентября 2014 года в Московском международном доме музыки. Во время выступления артиста неизвестные распылили газ из баллончика, раскидали листовки, метнули в сторону сцены помидоры и яйца и прокричали «Макаревич — предатель России» .

Ответственность за попытку срыва концерта взяли на себя активисты движения «Другая Россия».

Полиция выяснила, что одним из злоумышленников был Олег Миронов, который распылял газ из баллончика и попал в лицо охраннику. 3 октября 2014 года его задержали и поместили под арест. С тех пор Миронов находится под стражей. Ему предъявили обвинение в хулиганстве, совершенном по мотивам ненависти или вражды к социальной группе (ч.2 ст. 217 УК РФ) и в побоях (ст. 116 УК РФ).

В ходе судебного процесса подсудимый не признал свою вину, не отрицая участие в акции. Миронов сообщил, что испытывает к певцу личную неприязнь за его «проукраинскую позицию и концерт на Украины с целью сбора денежных средств для борьбы против населения Донбасса». Сам Макаревич отрицал, что выступал перед украинскими военными. Он утверждает, что спел перед беженцами в лагере в Святогорске.

В ходе судебного процессса потерпевший от действий подсудимого охранник просил не наказывать Миронова строго. Макаревич же, проходивший по делу как свидетель, не смог уверенно опознать в подсудимом злоумышленника. Он предложил назначить ему срок, который тот отсидел под стражей в ходе следствия и судебного процесса.

Рекомендуем:

  • Фотоистории