16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.48 / ₽ 3734
  • RTS1148.27
18 августа 2015, 18:56 Компании

Повышать цены можно, а говорить об этом нельзя

Лента новостей

В ФАС объяснили, почему антимонопольное ведомство не рекомендует поставщикам и ритейлерам публично комментировать возможное повышение розничных цен

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

В комментарии Business FM замначальника управления контроля агропромышленного комплекса ФАС Ирина Епифанова отметила, что сам факт объявления цены «может привести к нарушению антимонопольного законодательства путем дальнейшего совершения согласованных действий, у которых будет ориентир на то, что повышается цена».

Ирина Епифановазамначальника управления контроля агропромышленного комплекса ФАС«Это, может быть, не относится к антимонопольному законодательству, но мы помним много случаев, когда после такого публичного объявления о том, что скоро повысятся цены, просто они повышались из-за того, что резко возрастал спрос. Это и по соли было, и по той же гречке. То есть, в полтора-два раза повышался сразу спрос, а рынки сельскохозяйственной продукции и продовольствия зависят от спроса: повышается спрос — повышается цена. Если это повышение, мы должны проверить экономическую обоснованность этого повышения. Любое сообщение о повышении цен вызывает панику среди населения, начинается необоснованная скупка товаров. Вы сами знаете, как это происходит, и это просто может даже заявление привести к повышению цен».

Теперь торговые сети и поставщики могут получить предостережение от ФАС за публичные объявления о повышении цен. Ранее информация о намерении поставщиков повысить цены на продукты питания и бытовую химию появилась в СМИ. С чем связана позиция антимонопольной службы? Рассуждает управляющий партнер ГК Management Development Group Дмитрий Потапенко.

Дмитрий Потапенкоуправляющий партнер ГК Management Development Group«Обсуждение это в публичном пространстве, и сотрудники ФАС пытаются трактовать как создание картельного сговора. Когда был реальный картельный сговор по остановке цен (это было весной), почему-то ФАС никак не отреагировала. У нас закон — что дышло: куда повернул, туда и вышло. У нас есть хорошие картельные сговоры и плохие картельные сговоры. Повышать цены можно, а говорить об этом нельзя. Вот судя по всему, главное закрыть глазки и не объявлять».

Добавим, в самих торговых сетях рекомендации ФАС отказаться от публичного обсуждения предстоящего повышения цен не комментируют, ссылаясь на эти же самые рекомендации.

Рекомендуем:

  • Фотоистории