16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
20 августа 2015, 10:00 Недвижимость

Жизнь по средствам: арендаторы элитных квартир все чаще ищут жилье подешевле

Лента новостей

Спрос на высокобюджетные объекты заметно снизился из-за отъезда экспатов и сокращений среди российского менеджерского состава

Фото: YAY/ТАСС

Кризис больно ударил по рынку аренды элитного жилья. Массовый отток экспатов, сокращения среди менеджеров среднего и высшего звена привели к тому, что этот сегмент лишился львиной доли своих потенциальных нанимателей. Эта тенденция начала формироваться еще весной и остается по-прежнему актуальной даже накануне старта сезона деловой активности. Предложение на рынке уже значительно превышает спрос, причем, как утверждают эксперты, оно пополнилось не только за счет освободившихся квартир, но и из-за появления ранее не выставлявшихся объектов, которые раньше собственники держали «про запас», а теперь решили с их помощью поправить свое финансовое положение. Причем, по словам экспертов, в элитном сегменте все чаще встречаются откровенно неликвидные варианты, причем зачастую с явно завышенным ценником.

Наталья Демидоваруководитель департамента элитной аренды Contact Real Estate«Сейчас рынок, конечно, функционирует в замедленном темпе. С момента первых кризисных явлений в российской экономике люди начали бросать свои дорогие квартиры и искать более дешевые варианты. Наблюдается переход с большего на меньшее, предпочтения арендаторов идут только на снижение. Понятное дело, что элитный сегмент также упал. Сейчас на рынке, фигурально выражаясь, полтора человека создают спрос. Наибольшее проседание зафиксировано в бюджете от 5 до 10 тысяч долларов, в рамках которого основной спрос был сосредоточен между менеджерами, попавшими под сокращение: банковскими сотрудниками, топ-менеджерами, работниками IT-компаний. Иными словами, российский менеджерский состав, поредевший в связи с сокращениями, перестал шиковать и сменил свои арендуемые квартиры на более доступные варианты».

Но несмотря на экономические трудности, спрос на элитное жилье со стороны тех, кто привык к определенному уровню жизни и готов за него платить, все же есть. Другое дело, что сейчас, когда у нанимателей появился большой выбор, как по цене, так и по качеству объектов, собственникам приходится конкурировать между собой, в первую очередь за счет снижения арендной ставки. При этом, по словам риелторов, у владельцев квартир с адекватным соотношением цены и качества, проблем с поиском жильцов как не было, так и нет: такие варианты могут «уйти» после первого же просмотра.

Впрочем, длительный период экспонирования не всегда говорит о неликвидности объекта. Высокая цена при соответствующем качестве также продлевает срок принятия решения со стороны арендаторов. Например, считается, что для хорошей трехкомнатной квартиры за 100 тысяч рублей срок экспозиции равняется трем неделям, если стоимость колеблется в районе от 200 до 300 тысяч рублей, то тут поиски арендатора могут занять полтора месяца, а если бюджет достигает 10-20 тысяч долларов, то такой объект может простаивать от трех месяцев до полугода.

Что касается арендных ставок, то, по словам участников рынка, в последние пару месяцев они наконец-то стабилизировались: собственники уже не идут на масштабное снижение, но и о повышении речи пока нет. Традиционно самым дорогим районом считаются Хамовники, где в зависимости от конкретного расположения дома, квартиру площадью 200 кв. метров можно снять за 10-25 тысяч долларов в месяц. 10-15 тысяч долларов в месяц – средний бюджет для аналогичной площади на Тверской, Арбате и Патриарших прудах. А вот на Чистых прудах и в Пресненском районе без учета Москвы-Сити такая квартира может стоить от 3 до 9 тысяч долларов в месяц.

Юлия Ковалеваруководитель отдела аренды городской недвижимости Kalinka Group«Ценового дна ставки аренды достигли в феврале-марте текущего года, до настоящего времени они были стабильны и не изменялись. По сравнению с прошлым годом долларовые цены снизились на 30-40%, рублевые сохранились на том же уровне, на качественные квартиры есть рост в размере до 10-15%.Наименьшим спросом пользуются дома сталинского типа – во многих из них отсутствует паркинг, а для наших клиентов во многом это является ключевым критерием при выборе жилья. Арендуют такие квартиры в бюджете 200 тысяч рублей в основном одинокие люди или семейные пары, у которых нет автомобиля. Наибольшим спросом пользуются монолитные современные дома с огороженной территорией, подземной парковкой. Практически сразу уходят с рынка квартиры в клубных элитных домах».

А вот одинокие молодые люди и девушки, прибегающие к спонсорской помощи для оплаты квартиры, даже в кризис находятся у собственников в «черных списках». Разумеется, риск получить отказ по-прежнему сохраняется и для арендаторов с животными, создающими неудобства, способствующими преждевременному износу квартиры, который не всегда можно компенсировать даже высокой арендной платой.

Рекомендуем:

  • Фотоистории