16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
21 августа 2015, 17:01 Технологии

«Индекс iPhone». Где купить самый дешевый смартфон от Apple

Лента новостей

Разброс цен на iPhone в мире составляет 400 долларов. Такую цифру называет компания WebpageFX, ссылаясь на свои исследования. В них учитывались стоимость iPhone в долларах США и средняя зарплата по конкретной стране

Фото: Danish Siddiqui/Reuters

Больше всех повезло жителям Канады — у них самые дешевые iPhone. Стартовая модель iPhone 6 стоит дешевле, даже чем в США на полтора американских доллара. Однако, если сравнить, сколько таких смартфонов в год может позволить себе канадская семья со средним доходом по стране, получится 45 устройств. В то время как в США — 62.

В Бразилии iPhone стоит на 400 долларов дороже, чем в США. Это больше, чем 1100 долларов. Вписываем в годовой бюджет бразильской семьи, получаем 9 устройств. Но самое большое отношение цены к доходу в Индонезии — почти 40%. Это значит, что в год семья в стране может позволить себе только два «яблочных» смартфона.

По какому принципу компания из Купертино выставляет стоимость на устройства в той или иной стране, рассуждает директор по развитию бизнеса мобильных технологий компании Pocketbook Михаил Чернышов.

Михаил Чернышовдиректор по развитию бизнеса мобильных технологий компании Pocketbook«Стоимость в данном случае продукции Apple везде приравнена и является одинаковой. Разница, которую мы видим, обусловлена коммерческой экономической ситуацией в той стране: это курс валют, логистика, налоги, доставка в эту страну».

Apple — рекордсмены по получению прибыли с рынка смартфонов. Себестоимость iPhone составляет примерно 250 долларов, а розничная цена в среднем значительно выше, чем у конкурентов. При этом, эксперты отмечают, что Apple получает 90% доходности, не контролируя соответствующей доли рынка. Никто не может себе позволить сделать такую наценку на телефон.

Россия находится примерно в середине диапазона разброса цен с показателем в 860 долларов за устройство. Таким образом, российский «индекс iPhone» равен 22 телефонам в год на семью. Примерно также в Чехии, Польше, Португалии.

Стоит отметить, что цена на устройства от Apple в России — это величина непостоянная. Американский производитель, конечно, всегда корректировал стоимость своих устройств в период резких колебаний, но не моментально. В связи с чем, в России за последнее время можно было купить как одни из самых дорогих, так и почти самые дешевые в мире iPhone.

Рекомендуем:

  • Фотоистории