16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.27 / ₽ 5313
  • RTS1129.58
24 августа 2015, 16:42 Финансы

Forbes: богатейшие кланы России за год потеряли треть состояния

Лента новостей

Теперь среди предпринимателей актуален новый тренд: передавать бизнес своим взрослым детям. В прошлом году на первом месте были Ротенберги, а теперь в лидерах Гуцериевы

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

10 богатейших семей России по версии Forbes за последний год потеряли треть своих сбережений: их совокупное состояние сократилось с 27 до 18 млрд долларов. Журнал опубликовал свой рейтинг. Forbes отмечает, что за последний год самые богатые семьи выработали новый тренд: многие бизнесмены по разным причинам начали передавать свои активы взрослым детям. В новом списке уже пять семей, в которых значительная доля богатства приходится на детей.

На первом месте с результатом 3 млрд 850 млн долларов семья Гуцериевых. Почти 70% общей суммы приходится на основателя Группы БИН и «Русснефти» Михаила Гуцериева. Два других богатейших члена семьи — его младший брат Саит-Салам Гуцериев и племянник Микаил Шишханов. На втором месте клан Ротенбергов с общим состоянием 2 млрд 950 млн. Сын старшего брата Аркадия приобрел у отца акции «Мостотреста», «Газпром бурения» и «ТПС Недвижимости» и вошел в рейтинг богатейших Forbes. На третьем месте семья банкиров Ананьевых: 2,7 млрд долларов. Самый старший из их детей еще учится.

На четвертом — братья Шаймиевы, имеющие нефтехимические активы. Результат сыновей бывшего президента Татарстана — 2 миллиарда с четвертью. Пятое место заняли братья Саркисовы, основатели «РЕСО-Гарантия». Далее следуют Муцоевы — сыновья депутата Госдумы Зелимхана Муцоева контролируют девелоперскую группу «Регионы». 7-е и 8-е места — семья нефтяников Бажаевых и братья Магомедовы, основной актив которых — «Сумма-телеком».

Заместитель главного редактора журнала Forbes Николай Мазурин напоминает о главных изменениях в позициях участников рейтинга:

Николай Мазуринзаместитель главного редактора Forbes«В этом году, как в прошлом, мы решили ограничиться десяткой, то есть мы представляли 10 богатейших кланов российских. По сравнению с прошлым годом изменения произошли, хотя нельзя сказать, что они какие-то колоссальные. Прежде всего, стоит отметить, что поменялся лидер. В прошлом году на первом месте среди богатейших кланов были Ротенберги, а именно — Аркадий Ротенберг и его брат Борис. А в этом году Ротенберги откатились на второе место, что связано, во-первых, с тем, что они сами и их компании попали под санкции. Это, безусловно, сказалось на бизнесе и на оценке состояния. И опять же с санкциями связано и то, что Аркадий и Борис передавали часть активов детям».

Новички рейтинга этого года — семьи Ракшиных и Кочетовых. Александр Ракшин — основатель сибирской сети супермаркетов «Мария-Ра» распределил доли 600-миллионного бизнеса между женой, сыном и дочерью. Замыкающий десятку богатейших семей России Алексей Кочетов делит бизнес в пивоваренной компании «Очаково» с дочерью, их результат — 510 миллионов долларов.

В прошлом году Forbes впервые составил рейтинг богатейших семей России, оценив стоимость принадлежащего им бизнеса по методике, которая применяется при составлении рейтинга миллиардеров. Большинство семей было представлено первым поколением бизнесменов — братьями. Детей, владеющих существенными долями в семейном бизнесе, среди представителей кланов практически не было.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию