16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
25 августа 2015, 10:00 Недвижимость

И хочется, и колется: стоит ли в кризис покупать новостройки на стадии котлована?

Лента новостей

Стоимость квартир в домах на начальной стадии строительства ниже на 25-30%, но есть риск нарваться за застройщика-банкрота

Фото: Василиса Деюн/BFM.ru

Стремительное падение рубля и тревожная экономическая обстановка в стране в целом приводят к тому, что для многих перспектива улучшить свои жилищные условия становится все более призрачной. Однако, если квартирный вопрос стоит ребром, потенциальным покупателям волей-неволей приходится, пусть и значительно урезав бюджет, решаться на сделку.

Как известно, существенно сэкономить можно, приобретая квартиру в новостройке на этапе котлована. Но в нынешних условиях, когда риски банкротства среди застройщиков высоки как никогда, подобные сделки превращаются в историю с непредсказуемым финалом.

Алексей Оленевзаместитель директора департамента новостроек компании Est-a-Tet«С одной стороны, падение покупательской способности ведет к увеличению спроса на новостройки на этапе котлована. С другой стороны в условиях нестабильной экономической ситуации в стране большая часть покупателей старается соблюсти некий компромисс, подбирая объекты как с наиболее привлекательной ценой, так и с относительными гарантиями благонадежности проекта в виде высокой стадии строительной готовности. Это обусловлено опасениями в отношении застройщика».

Впрочем, как утверждают эксперты, приобретая квартиру в новостройке, чтобы избежать возможных неприятностей, в первую очередь необходимо ориентироваться не на стадию строительства, а на девелопера, реализующего проект. Рынок знает случаи, когда работы замораживались на финишной прямой по причине неожиданного для покупателей банкротства застройщика.

Леонард Блиновзаместитель генерального директора компании Urban Group«Максимально обезопасить себя при покупке квартиры на начальном этапе строительства можно при соблюдении ряда простых мер. Во-первых, познакомиться с историей застройщика, посмотреть на портфель реализованных проектов. Во-вторых, если потенциальная квартира находится в крупном жилом комплексе и уже есть несколько построенных корпусов, то, скорее всего, опасаться нечего. В-третьих, проверьте наличие необходимых документов, разрешающих застройку, соответствует ли вид разрешенного использования земельного участка тому, что в реальности на нем строится. Особое внимание нужно уделить юридической схеме покупки. Самая безопасная форма реализации квартир в новостройках сегодня — договор долевого участия, то есть 214-ФЗ. Кроме того, важно обратить внимание на наличие у застройщика серьезных финансовых партнеров. Если проекты компании аккредитованы в крупных банках с государственным участием, это является позитивным сигналом, так как кредиторы тщательно проверяют всю документацию не только по конкретному проекту, но и уставные документы самого застройщика. Лучше всего самостоятельно посетить объект, чтобы увидеть темпы строительства, посмотреть на количество привлеченной техники и людей».

Такие условия особенно привлекательны для покупателей в сегменте эконом-класса, которым разница в цене между начальной и финальной стадиями позволяет приобрести квартиру большего метража.

Рекомендуем:

  • Фотоистории