16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
27 августа 2015, 18:21 Общество

Моральный выбор: этично ли показывать убийство в эфире

Лента новостей

Накануне в США в прямом эфире были убиты журналисты. Позже многие телеканалы растиражировали видеозапись убийства и неоднократно показали ее в эфире. Этично ли показывать такие кадры?

Фото: YAY/ТАСС

Мотивом убийства в прямом эфире в США стала месть за расизм. Об этом сам убийца — чернокожий Вестер Флэнаган сообщил в 23-страничном письме, направленном на место своей бывшей работы ─ телеканал WDBJ7.

В нем говорится, что он пошел на убийство своих бывших коллег из мести за дискриминацию. Он обвинял журналистку Элисон Паркер в расистских комментариях, а видеооператора Адама Уорда — в несправедливых жалобах на себя. Оба были расстреляны Флэнаганом в ходе прямого включения из торгового центра города Монета в штате Вирджиния.

«Последней каплей» убийца назвал недавний расстрел чернокожих прихожан в церкви Чарльстона. Флэнаган также успел выложить в Сеть собственную видеозапись расстрела бывших коллег, которую сделал на свой мобильный телефон. Он выстрелил в себя прямо в движущемся автомобиле, когда его преследовала полиция, и умер через несколько часов в больнице.

Трагедия в Вирджинии стала первым случаем убийства журналистов в прямом эфире не в ходе военных действий, а в совершенно мирной обстановке. То, как это было совершено, явно рассчитано на то, чтобы шокировать публику.

Телеканалы, и мировые, и российские, неоднократно показали момент убийства, за одним исключением ─ этого не сделала Russia Today.

Этично ли тиражировать подобные кадры? И какое бы решение приняли лично вы ─ тиражировать или нет? С этим вопросом мы решили обратиться к журналистам.

Николай Сванидзетележурналист, член президентского Совета по правам человека, в 1997-98 годах ─ председатель ВГТРК.«Вопрос философский, он не имеет точного ответа. Я в свое время, в 95-м году, в программе «Подробности», которую я тогда вел, показал смерть российского офицера в прямом эфире. После этого мы долго и страшно ругались с тогдашним руководителем ВГТРК Олегом Максимовичем Попцовым, и он орал на меня и говорил: «Ты что делаешь? Ведь мать может видеть, как человек погибает, и это ее сын, у нее инфаркт будет. Кто понесет ответственность»? А я орал на него в ответ и говорил: «Да, мать увидит это, это огромный риск и это ответственность, а сотни тысяч других матерей, чьих детей могут взять в армию, и их возьмут туда не на прогулку, а на смерть, должны видеть, что это такое ─ смерть человека». Я до сих пор не знаю, кто был в этом споре прав ─ Олег Максимович Попцов или я. На мой взгляд, вообще нужно говорить людям правду. Специально муссировать, обсасывать, смаковать подобного рода вещи нехорошо. Если вывести за скобки то, что это произошло в Штатах, то, на мой взгляд, показать в прямом эфире это следует, а потом в качестве напоминания разок, может быть, и можно. Это штука, которая не имеет одного определенного ответа. Это моральный выбор телеканала. Показать это, несомненно, надо. Катать это потом постоянно, каждые 10 минут, вовсе не нужно».

Свое мнение о том, этично ли неоднократно показывать кадры убийства в прямом эфире, вы можете высказать в опросе, который мы проводим на нашем сайте.

Рекомендуем:

  • Фотоистории