16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
28 августа 2015, 11:42 ФинансыВалюта

«Лучше ничего не делать». Бизнес о выживании в рублевой зоне

Лента новостей

В жестких условиях кризиса каждый спасается как может. Business FM cпросила у бизнесменов, а как они справляются с колоссальной волатильностью на валютном рынке

Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

Нефть продолжает свой бурный рост после драматичного падения к уровню 43 доллара за баррель. Сейчас Brent торгуется выше 47. Естественно, растет и рубль, если сравнивать с «черным понедельником».

Но неделя не прошла даром. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев успел озвучить кризисный вариант прогноза, если нефть будет стоить 40 и ниже. ЦБ успел опровергнуть информацию о том, что регулятор направил стресс-тесты в банки на курс более 100 рублей за доллар.

Кто-то успел что-то купить, а кто-то — продать. Что вы успели сделать или придумать за это время? С этим вопросом мы обратились к предпринимателям.

Андрей ЧеркасенкоАндрей Черкасенкоглава группы компаний «АПР-ресурсы»«Сам я ничего сделать не успел, как это часто бывает, но зато успел дать хороший совет своему товарищу, который позвонил мне и спросил, что делать, поскольку он является крупным дилером одних товаров на колесах, известных в нашей стране, поставляемых из Германии. Поэтому он очень интересовался, нужно ли сегодня договариваться с производителями и брать кредиты, пусть по этим ценам, но фиксировать существующую ставку и купить как можно больше продукции. Я все-таки его предостерег от этой поспешности. К счастью, я оказался прав. Я увлекаюсь трейдингом, я не успел закрыть некоторые короткие позиции, поскольку не предполагал такого падения, а в результате, конечно, оказался достаточно существенный убыток, но, наверное, поэтому я ничего себе не купил».

Сейчас сырье и рубль показывают рост. Но в целом за август рубль обесценился на 20%. А к концу года, по оценке экономистов «Альфа-Банка», за доллар будут давать 75 рублей. Цены на нефть, вероятно, останутся около отметки 40 долларов за баррель. Правительство и ЦБ не будут препятствовать ослаблению рубля в ситуации, когда другие страны позволяют своим валютам ослабевать. А, кроме того, пишет в своем прогнозе главный экономист Альфа-Банка Наталья Орлова, ни ЦБ, ни правительство не имеют в своем распоряжении сильных инструментов, которые могли бы управлять динамикой курса рубля. Так что не стоит обольщаться тем мощным ростом, который мы наблюдаем сейчас.

Рекомендуем:

  • Фотоистории