16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.39 / ₽ 5359
  • RTS1162.98
29 августа 2015, 21:43 ОбществоСпорт

Решение по лимиту в КХЛ: разрывы контрактов, игроки в панике

Лента новостей

Почему вообще возникла проблема, ведь решение о новом лимите было известно еще в феврале, и стоит ли в этой ситуации искать виноватых?

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Министерство спорта не будет менять свое решение по лимиту в КХЛ, из-за которого в Лиге разгорелось столько споров. Такое заявление Виталий Мутко сделал в субботу для ТАСС. По словам министра, его ведомство поможет в поиске компромисса, чтобы пострадавшим хоккеистам удалось трудоустроиться в другие клубы.

Есть масса вопросов, но ответы, как ни странно, тоже есть. Почти все. Кроме главного — зачем?.. Но кто автор идеи? Видимо, председатель правления Федерации хоккея России Аркадий Ротенберг. Он давно говорит о том, что белорусы занимают места наших игроков и тренируют в рамках КХЛ свою национальную сборную. Второе, действительно, верно, с первым не согласен категорически. Достаточно, посмотреть, сколько всего белорусов, кто именно у нас играет и в каких командах. Кстати, а сколько? Белорусов — 19, а казахстанцев — 35. По Азии ситуация и вовсе аховая — там назвали решение Минспорта недружественным и говорят, что в их собственном чемпионате разрешено в каждом клубе до шести россиян. Только вот силы турниров несопоставимы в принципе. Белорусы это понимают и очень надеются на Союзный договор, ведь, в отличие от казахов, у них с Россией единое политическое пространство. А еще они обижаются на Мутко, который якобы гарантировал им сохранение старых правил, даже несмотря на принятый закон о легионерах. Вот что рассказал «Спорт-Экспрессу» генсек Федерации хоккея Республики Беларусь Ярослав Завгородний:

Ярослав Завгороднийгенеральный секретарь Федерации хоккея Республики Беларусь«Во время чемпионата мира — 2015 я присутствовал на встрече Виталия Мутко с председателем нашей федерации Игорем Рачковским. Разговор о судьбе белорусов в КХЛ действительно состоялся. Встреча, правда, была неофициальной, но вопрос с лимитом обсуждался. И заверение от Мутко, что белорусских хоккеистов лимит не коснется, было получено. Тем обиднее видеть то, как все на самом деле вышло. Отношение к тому, что происходит, конечно, строго негативное. Люди устроились, перевезли семьи, отдали детей в школы, а тут — разрывы контрактов, да еще и с начала сезона!..»

Разрывы контрактов уже начались. Игроки в панике. Часть из них переберется в родное минское «Динамо», которое, к слову, вначале даже грозило выйти из КХЛ, а затем решило до следующего сезона ничего не предпринимать.

Главный месседж пострадавших: почему так внезапно, уже в ходе нового чемпионата? Мутко отвечает: мы сообщили обо всем Лиге еще зимой. А в начале августа даже отправляли КХЛ напоминание, что в заявке на сезон может быть не более пяти иностранцев. Причем статус Беларуси и Казахстана отдельно не прописан. Все про всё знали.

Оппоненты Мутко отвечают, что КХЛ — международная Лига, она живет по собственному Закону, внутреннему регламенту. Организация Дмитрия Чернышенко даже написала в Минюст Уведомление о намерении не считать игроков стран-членов Таможенного Союза легионерами. Но Минспорт уперся. На территории России действуют законы страны. Значит, никаких исключений. А будете превышать лимит, Федерация хоккея начнет снимать с российских клубов очки. Тут уж и вовсе выходит какой-то бред. Чемпионат самой богатой лиги Старого Света рискует превратиться в посмешище. Далее приводится реплика из интервью «Советскому спорту» легендарного советского защитника Вячеслава Фетисова.

Вячеслав Фетисовдвукратный олимпийский чемпион и обладатель Кубка Стэнли«Этот запрет — большая глупость. Когда сезон уже начался, такие решения принимать нельзя. Нужно было еще на год оставить все, как есть. Решение необдуманное и неправильное. Просто глупость… И потом не надо удивляться, когда к нам соответственно и будут относиться. В профессиональных лигах такого быть не должно».

Континентальная лига созывает экстренный Совет директоров. Он собирается 8 сентября вместе с ведомством Мутко обсудить ситуацию и попробовать отвоевать хотя бы белорусов. Потому как в противном случае придется платить гигантские неустойки: любой суд станет на сторону игрока, который заключил с клубом контракт. По приблизительным оценкам, на разрывах соглашений, образно выражаясь, сейчас висят до трех десятков человек. Общая сумма неустойки будет в районе 60 миллионов долларов. Имиджевые потери подсчитать сложнее, они далеко не в долларах, но допускать их просто немыслимо. Единственный аргумент в пользу безумного новшества — то, что мы наигрываем национальные сборные Беларуси и Казахстана в одном из лучших турниров планеты. Но ведь они, то бишь, Беларусь и Казахстан, на международной арене все равно пока нам не соперники. И вряд ли в ближайшее десятилетие ими станут.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию